Власть, Энергетика
  4391  13

 Подконтрольные боевикам "ЛНР" районы начали регулярную оплату за поставки воды (обновлено)

С начала января на счет Попаснянского водоканала поступило 20 млн грн задолженности за водоснабжение в ОРЛО.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер  на своей странице в социальной сети Facebook.

"В рамках экономической подгруппы продолжается работа по стабилизации водоснабжения Луганской области. Заработал механизм расчёта за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен", – сообщила Олифер.

Пресс-секретарь также подчеркнула, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля.

Представители боевиков "ЛНР" также подтверждают, что схема оплаты поставок воды работает.

По словам руководителя захваченного боевиками предприятия "Лугансквода" Александра Авершина, в январе в полном объеме оплачена поставленная украинскими предприятиями вода с Петровского водовода и Западной фильтровальной станции, сообщает подконтрольный боевикам Луганский информационный центр.

Авершин отметил, что объемы, поставляемые с территории Украины, с начала года не уменьшались, сейчас неподконтрольные территории получают 290 тыс. кубических метров воды в сутки, из них 45-47 тыс. кубометров - с подконтрольных Киеву водозаборов.

Читайте также: Луганская энергокомпания Григоришина просит у НКРЭКУ особых условий работы

Как сообщалось, ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) 8 января возобновило подачу электроэнергии на коммунальное предприятие "Попаснянский районный водоканал" после того, как водоканал начал погашение долга.

Вопрос по поиску практических механизмов оплаты долга за водоснабжение на неподконтрольных правительству территориях Луганской области неоднократно поднимался с начала 2016 года во время заседаний Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования на востоке Украины.

В начале декабря ЛЭО Константина Григоришина обесточило агрегаты Петровской насосной станции, которая осуществляла подачу воды на территорию оккупированной Луганской области.

До этого в начале октября Международный Комитет Красного Креста решил оплатить счета Попаснянского водоканала за электроэнергию, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 тыс. человек на востоке Украины. Как отмечали в организации, это было временной мерой, которая должна была предоставить время для достижения политических договоренностей по этому вопросу.елей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и около 1,2 млн жителей Луганщины - на временно оккупированных территориях.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020842
 
 
 вверх