Власть, Энергетика
  1509  3

 Насалик назвал фикцией применение формулы "Роттердам+" для расчета цены на уголь

Глава Минэнергоугля настаивает, что так называемая формула расчета цены угля "Роттердам+" в Украине не действует.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил во время заседания Кабмина, отвечая на вопрос главы МВД Арсена Авакова, работает ли в Украине формула цены на уголь в тарифе на электроэнергию с учетом европейских цен.

"У нас не действует цена "Роттердам+" в Украине. На сегодняшний день, и я должен это сказать всем СМИ, цена на уголь и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1730 гривен, цена "Роттердам+" на сегодняшний день 3100…", – заявил Насалик.

"Еще раз хочу сказать, что "Роттердам+" была создана как фикция, которая не применяется для определения в тарифе", – добавил министр.

По словам министра, в случае, если так называемая формула "Роттердам+" начнет работать, цена электроэнергии вырастет примерно на 20-25%.

Как сообщалось, накануне глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил, что предложенная НКРЭКУ методика учета стоимость угля в цене электроэнергии выполняет свою роль. Однако заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций (ТЭС) цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках.

В ходе заседания Кабмина 14 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал фейком попытки навязать украинцам мысль о том, что Украина закупает уголь по так называемой формуле "Роттердам+", что затем отражается на цене электроэнергии, вырабатываемой из этого угля.

"Я слышал то, что в тарифе "Роттердам" заложен "Роттердам+". Но это же не так. На "Роттердаме" уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривень – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии", – сказал Гройсман.

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику расчета Оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая начала применяться с мая. Согласно методике, теперь цена угля в стране не устанавливается Минэнергоугля, как было раньше, а привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину.

Индекс API2 - еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА).

Введение новой формулы цены на уголь в НКРЭКУ поясняли необходимостью обеспечить цену угля, которая позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита и снизить зависимость от его поступления с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

При этом, в тариф закладывается стоимость угля с учетом цены по формуле АРІ2 за последние 12 месяцев).

В частности, в декабре НКРЭКУ установила тариф для ТЭЦ и ТЭС с 1 января 2017 года, исходя из среднерыночной цены на уголь на европейском рынке (средние индексы АРІ2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы) на период ноябрь 2015 года – ноябрь 2016 года по курсу 25,77249 грн/$): для антрацитовой группы – 1757 грн/тонна, для газовой группы – 1641 грн/тонна (без НДС).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020822
 
 
 вверх