Власть, Энергетика
  4624  8
Материалы по теме:

 Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике из-за блокады поставок угля (обновлено)

Кабинет министров на внеочередном заседании принял проект постановления о введении чрезвычайных мер в энергетике из-за блокирования поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор.

"Мы собрались, чтобы принять решение о введении чрезвычайных мер в энергетической системе Украины… Мы подготовили проект постановления для введения таких мер", – сказал Гройсман.

Проект постановление был принят после обсуждения.

В ходе обсуждения решения Гройсман подчеркнул, что считает недопустимой блокаду поставок дефицитного антрацитного угля.

"Сегодня абсолютно полностью заблокированы поставки угля для ТЭС… Это треть производства электроэнергии. Такие перекрытия могут привести и к отключению электроэнергии и к, не дай Бог, отключению тепла в городах и домах украинцев. Поэтому я считаю такие действия недопустимыми. Поэтому я считаю, что максимально быстро поставки необходимого угля должны быть разблокированы", – подчеркнул Гройсман.

Премьер отметил, что блокада перемещения грузов с неподконтрольных правительству территорий также угрожает экономическому росту в стране.

"Блокада приведет к остановке металлургических предприятий Украины. В металлургической отрасли работает 300 тыс. людей. Это 20% валютной выручки страны. Иначе как подрыв экономики это назвать невозможно", – отметил глава правительства.

Гройсман также призвал разблокировать поставки угля "и всего того, что касается экономики Украины".

В свою очередь, представляя проект решения Кабмина, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что введение чрезвычайных мер на рынке электроэнергии даст возможность минимизировать потребление дефицитного антрацита.

По словам министра, благодаря переходу к ручному управлению ТЭС, потребление антрацита удастся снизить на 300-350 тонн в месяц.

При этом Насалик отметил, что в рамках возможного применения ограничения электроснабжения не предусматривается отключение объектов, связанных с экологией, медициной, школ и дошкольных учреждений.

"То есть они будут работать в штатном режиме", – сказал министр.

Согласно обнародованному на официальном правительственном портале распоряжению Кабмина №103-р от 15 февраля "О временных чрезвычайных мероприятиях на рынке электрической энергии", НЭК "Укрэнерго" поручено определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей исходя из имеющихся запасов угля для ТСЭ.

"Укрэнерго" также уполномочено применять в случае возникновения необходимости по согласованию с Минэнергоугля графики почасового отключения электроэнергии и графики ее аварийного отключения.

Госпредприятию "Энергорынок" поручено разработать графики нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований "Укрэнерго", а также обеспечить начисление платежей за электрическую энергию ее производителям, для которых установлены графики и объемы производства, по предельной цене системы.

НАЭК "Энергоатом" обязано обеспечить разгрузку энергоблоков атомных электростанций в случае необходимости по балансу мощности в выходные и праздничные дни, а также ограничить проведение ремонтов блоков в рабочие дни.

Министерству энергетики и угольной промышленности за три дня до окончания срока действия распоряжения поручено проинформировать Кабинет Министров Украины о состоянии его выполнения.

Распоряжение вступает в силу с 16 февраля и действует в течение месяца.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020817
 
 
 вверх