Власть, Энергетика
  601  0

 ГПУ проверит формирование цен на уголь и газ по формулам "Роттердам+" и "Баумгартен+", – Луценко

Генпрокуратура планирует разобраться и формулой формирования цены при закупке угля и газа.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как генпрокурор я на прошлой неделе дал распоряжение провести доследственную проверку материалов о формировании тарифов с так называемым "Роттердам +" в Национальной комиссии регулирования энергетики. Я, в конце концов, по должности обязан установить истину, действительно ли уголь закупается в Украине по так называемой формуле "Роттердам +", – заявил генпрокурор.

Луценко также сообщил, что располагает заявлениями касательно использования формулы "Баумгартен+" при закупках газа и ожидает удовлетворительных ответов на интересующие вопросы.

"Мы закупаем газ по формуле "Баумгартен+". НАК "Нафтогаз" покупает газ у европейских фирм по цене "Баумгартен+" и доставка в Украину. У меня есть заявления о том, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на запад дальше, чем на 10 км от словацкой границы (с Украиной – ред.). Вопрос: за что платится 40 евро за доставку из Австрии в Украину? Поэтому мы намерены провести доследственную проверку", – сказал генпрокурор.

"Если объяснения будут неудовлетворительные, то мы начнем уголовные производства и будем разбираться с этой историей", – пообещал Луценко.

Как сообщалось, накануне глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заявил, что предложенная НКРЭКУ методика учета стоимость угля в цене электроэнергии выполняет свою роль. Однако заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций (ТЭС) цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках.

В ходе заседания Кабмина 14 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал фейком попытки навязать украинцам мысль о том, что Украина закупает уголь по так называемой формуле "Роттердам+", что затем отражается на цене электроэнергии, вырабатываемой из этого угля.

"Я слышал то, что в тарифе "Роттердам" заложен "Роттердам+". Но это же не так. На "Роттердаме" уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривень – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии", – сказал Гройсман.

Напомним, при расчете прогнозной ОРЦ на 4 квартала 2017 года, НКРЭКУ учитывала среднюю индикативную цену угля API2 на уровне $56,48 за тонну (за период декабрь 2015 - ноябрь 2016 года), среднюю ставку фрахта $8,52 за тонну и перевалки угля с кораблей на склады украинских портов – $7,21 за тонну (суммарно – $72,21 за тонну).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх