Энергетика, Корпоративные отношения
  446  0

 Суд подтвердил обязательство ГФС принять в налоговый залог "Укрнафты" спорные 2 миллиарда кубометров газа в ПХГ

Высший административный суд подтвердил законность постановления Окружного административного суда Киева от 8 июня 2016 года, которым тот обязал Государственную фискальную службу принять в качестве налогового залога нефтедобывающей компании "Укрнафта" спорные 2 061,805 млн кубометров природного газа в подземных хранилищах газа, которые были добыты ею и переданы в газотранспортную систему в 2006 году.

Об этом говорится в определении суда от 30 января, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Отменить это решение суда просили Фискальная служба и оператор ГТС компания "Укртрансгаз".

Право собственности "Укрнафты" на этот объем газа было подтверждено решением Хозсуда Киева от 20 января 2010 года.

Суд пришел к выводу, что у ГФС не было оснований отказывать "Укрнафте" в марте 2016 года в принятии поданного для описи в налоговый залог имущества, а именно 2 млрд кубометров газа.

Данное решение Фискальная служба приняла на основании письма Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", где указано, что данного объема газа "Укрнафты" в ПХГ "Укртрансгаза" нет, поскольку он в 2007-2008 годах по действующему на тот момент законодательству был потреблен населением.

9 июня 2016 года из сообщения пресс-службы "Нафтогаза" стало известно, что 3 июня 2016 года представитель департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции передал "Укрнафте" около 2 млрд кубометров газа в ПХГ "Укртрансгаза".

НАК назвал такие действия исполнительной службы безосновательными и выполненными с нарушением законодательства.

Позже исполнительная служба отменила выданный ею 3 июня акт о передаче "Укрнафте" 2 061,805 млн кубометров газа в ПХГ.

До 2010 года НАК был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой НКРЭКУ цене.

"Укрнафта" в тот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя сверхнизкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам. Впоследствии украинские суды по искам "Укрнафты" обязали "Нафтогаз" этот газ вернуть. По словам предправления "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК не имеет возможности физически передать этот газ, поскольку он уже бы потреблен населением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020727
 
 
 вверх