Металлургия
  324  0

 Металлургические комбинаты Ахметова снижают производство из-за блокады

"Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММК) и "Азовсталь" снизили производство на 10% из-за сложностей с доставкой сырья вследствие блокирования железной дороги на линии разграничения в зоне АТО.

Как передает БизнесЦензор, об этом гендиректор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"ММК имени Ильича" и "Азовсталь" уже снизили производство из-за блокады на 10%, чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья. И это только начало. Не за горами падение производства и на "Запорожстали", – сообщил Магомедов.

Глава АКХЗ отметил, что работа завода зависит от поставок электроэнергии с Зуевской ТЭС, которая находится на неподконтрольной территории, однако получает уголь марки "Г" с территорий, подконтрольных правительству.

"Сегодня электроснабжение АКХЗ, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории, но зарегистрирована в Украине. Эта электростанция может использовать только уголь, добытый в шахтах Павлограда и Доброполья (марка Г), то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения. Но как вы знаете, железная дорога заблокирована "активистами", и они фактически наносят Авдеевке удар в спину", – подчеркнул Магомедов.

Глава предприятия добавил, что прекращение поставки угля на Зуевскую ТЭС повлечет ее остановку, что в свою очередь приведет резкому снижению производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, а также может оставить Авдеевку без электро- и теплоэнергии.

Напомним, "Авдеевский коксохимический завод", "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" (ММК), "Азовсталь" и "Запорожсталь" входят в металлургический холдинг "Метинвест".

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Как сообщалось, 25 января люди в камуфлированной одежде, среди которых народные депутаты, начали блокирование передвижения железнодорожных составов на перегоне станций "Светланово - Шипилово" на территории Попаснянского района Луганской области. Впоследствии акций распространилась на другие маршруты. 

Подробнее о маршрутах поставок угля из неподконтрольных районов Донбасса на украинские предприятия читайте в спецпроекте БизнесЦензор: Как уголь попадает на украинские ТЭС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020692
 
 
 вверх