Власть, Энергетика
  7774  53

 Гройсман не видит в тарифе на электроэнергию цену угля по формуле "Роттердам+"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал фейком попытки навязать украинцам мысль о том, что Украина закупает уголь по так называемой формуле "Роттердам+", что затем отражается на цене электроэнергии, вырабатываемой из этого угля.

Об этом Гройсман  заявил в ходе заседания правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Я слышал то, что в тарифе "Роттердам" заложен "Роттердам+". Но это же не так. На "Роттердаме" уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривень – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии", – сказал Гройсман.

Премьер также назвал недопустимыми любые спекуляции на теме поставок угля в Украину, в том числе в разрезе продолжающейся блокады поставок угля из зоны АТО.

"Мы же обеспечили качественную подготовку к отопительному сезону. И сейчас некоторые хотят сорвать отопительный сезон, привести к веерным ограничениям? Надо разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с народом", – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что Украина располагает необходимыми объемами полезных ископаемых, которые должны быть использованы внутри страны.

Читайте также: Террористы "ЛНР" получают 47% "налогов" от стоимости угля, поставляемого "Центрэнерго"

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику расчета Оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая начала применяться с мая. Согласно методике, теперь цена угля в стране не устанавливается Минэнергоугля, как было раньше, а привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину.

Индекс API2 - еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА).

Введение новой формулы цены на уголь в НКРЭКУ поясняли необходимостью обеспечить цену угля, которая позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита и снизить зависимость от его поступления с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

При этом, в тариф закладывается стоимость угля с учетом цены по формуле АРІ2 за последние 12 месяцев).

В частности, в декабре НКРЭКУ установила тариф для ТЭЦ и ТЭС с 1 января 2017 года, исходя из среднерыночной цены на уголь на европейском рынке (средние индексы АРІ2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы) на период ноябрь 2015 года – ноябрь 2016 года по курсу 25,77249 грн/$): для антрацитовой группы – 1757 грн/тонна, для газовой группы – 1641 грн/тонна (без НДС).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020688
 
 
 вверх