Общество, Власть
  47269  120

 Работающие пенсионеры должны выбирать между пенсией и зарплатой, – Рева

Предложенная правительством концепция пенсионной реформы предполагает лишение работающих пенсионеров права на пенсию.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью изданию Realist, передает БизнесЦензор.

"Во всем мире действует правило – либо пенсия, либо зарплата. После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило – либо ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Либо ты уходишь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь", – заявил Рева.

Министр добавил, что работодателям, которые попытаются не оформлять работающих пенсионеров в штат, будет грозить штраф до 320 тыс. грн.

Рева также сообщил, что планируется отменить специальные условиях выхода на пенсию, в зависимости от занимаемой должности.

"Разница должна быть в одном – в стаже и в заработке, с которого платится ЕСВ. Пенсия будет разная, так как у всех разная зарплата и разный стаж. Это понятные критерии… Если мы говорим о том, что люди равны, то нужно принять единый закон с простыми критериями для рядового работника и президента, и для учителя, и для министра", – сказал министр.

Глава Минсоцполитики отметил, что выход на пенсию по выслуге лет будет сохранен только для военных.

"Военнослужащие должны иметь специальную пенсию. Спецпенсией называется пенсия по выслуге лет. То есть человек, который служит в армии, особенно в нынешних условиях, он, во-первых, рискует больше, чем мы с вами. Факторов риска больше, значит, и ЕСВ, которые за него должны платить, больше в 2 раза. Во-вторых, он служит не 30−35 лет, а 20−25 лет. Значит, период уплаты ЕСВ у него меньше. А пенсию он должен получать больше. Поэтому ЕСВ в любом случае должно быть больше", − пояснил Рева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020684
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 вверх