Общество, Власть
  7603  7

 Кабмин предлагает лишить права на пенсию граждан без установленного трудового стажа, – Рева

Правительство предлагает лишить пенсионных выплат граждан, которые не имеют достаточного трудового стажа.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью изданию Realist, передает БизнесЦензор.

По словам министра, правительство в переговорах с МВФ отстаивает позицию, что повышение пенсионного возраста не принесет нужного результата, однако его можно достичь за счет увеличения поступлений Пенсионного фонда.

"Но для того, чтобы мы расширили базу плательщиков, мы должны создать стимулы, чтобы они платили. Мы должны показать тем, кто не платит, что они будут в худшем положении, чем те, кто платят. А тем, кто платит, мы говорим: "Ребята, 60 лет, есть 30−35 стажа, вы получаете пенсию, и мы даже вам с коэффициентом заплатим больше. А если вы не платили, в 60 лет ничего не получите, будете работать дальше, пока не заработаете. Не заработаете? Тогда вообще не ходите к нам. Получать вы ничего не будете", – сказал Рева.

Министр также назвал несправедливой норму о пенсионном обеспечении при неполном стаже, которая приводит к "уравниловке" в размерах пенсий. Так, по оценке Минсоцполитики, из 12,5 млн пенсионеров 8,5 млн получают одинаковую пенсию.

При этом правительство предлагает гражданам, которые не имеют необходимого стажа для выхода на пенсию, доплатить пенсионные взносы.

"Возникнут вопросы по нескольким категориям людей. Позиция первая – я работал 20 лет до 2000 года, потом уехал в Польшу и стал работать там. Мне 60 лет исполняется, я приезжаю в Украину и говорю: "А дайте мне пенсию". А мне отвечают: "У тебя же стажа нет". Хорошо, а я могу как-то компенсировать? Мы говорим: "Конечно, за каждый год недостающего стажа можно заплатить". Вы делаете фактически страховой взнос и в 60 лет выходите на пенсию", – отметил Рева.

Министр отметил, что в законодательстве существует такая норма, однако сейчас она не используется.

"Ею никто не пользуется, потому что она "мертвая". По той простой причине, что все равно всем дают. А если не будут давать, то человек заплатит, если захочет. Есть предприниматели, у которых родители уже почти пенсионеры, но им стажа не хватает. Могут за них заплатить? Почему бы и нет. Нам нужно привлечь финансовый ресурс на честной основе", – сказал Рева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020683
 
 
 вверх