Энергетика
  2723  16

 Кабмину предложили ввести чрезвычайное положение из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО (обновлено)

Антикризисный энергетический штаб предлагает Кабинету министров ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны.

Соответствующее решение было принято на заседании энергетического штаба, посвященному рассмотрению проблемных вопросов в энергетической отрасли, а также состоянию прохождения предприятиями ТЭК осенне-зимнего периода 2016/2017 годов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, Минэнергоугля поручено внести на очередное заседание правительства решение о введении чрезвычайного положения в энергетике.

Кроме того, Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и  Черкасской областям поручено провести штабы по чрезвычайным и техногенным ситуациям.

"Штабы этих областей должны проанализировать кризисные ситуации, которые могут быть связаны с ограничением энергоснабжения. В первую очередь, по обеспечению населения энергоснабжением и теплом. Также рассмотреть работу промышленных предприятий, работающих в непрерывном режиме с точки зрения суточных графиков пиковых нагрузок", – отметил глава штаба вице-премьер Геннадий Зубко.

Кроме того, "Укрэнерго" и соответствующие предприятия должны разработать план мероприятий в условиях введения чрезвычайного положения в энергетике.

С предложением ввести чрезвычайное положение в энергетике обратились Минэнергоугля и НЭК "Укрэнерго".

Как пояснил на заседании антикризисного штаба сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, при введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии у "Укрэнерго" появится возможность в случае необходимости в ручном режиме ограничивать производство электроэнергии одними ТЭС и увеличивать другими, передают Українські Новини.

"Если в ближайшее время поставки антрацита не возобновятся, то необходимым является решение о введении чрезвычайного положения и, соответственно, применение временных антикризисных мер", – сказал Ковальчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОМУ ОТ БЛОКАДЫ ОРДЛО СТАНЕТ ХУЖЕ

Введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита поддержало также и Министерство энергетики и угольной промышленности.

"Министерство будет инициировать чрезвычайное положение в энергетике. Проект уже подготовлен и будет предложен правительству в ближайшее время", – сказал министр энергетики Игорь Насалик на заседании антикризисного штаба.

По словам министра, перечень мероприятий предусматривает, в частности ограничение использования антрацитовых блоков и увеличение блоков, сжигающих марку "Г".

Запасы угля антрацитовых марок за период с 30 января по 5 февраля сократились на 2,6%, или на 23 тыс. тонн, до 858 тыс. тонн (из них 186 тыс. тонн на Луганской ТЭС, работающей обособленно от ОЭС Украины).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020627
 
 
 вверх