Власть, Финансы
  762  0

 Жеваго обвинил бывшего главу своего банка в банкротстве "Финансы и кредит"

Экс-мажоритарный владелец банка "Финансы и Кредит", народный депутат Константин Жеваго обвиняет в ликвидации банка руководство Национального банка и экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка.

Об этом Жеваго заявил в интервью еженедельнику "Новое время", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Он (Хлывнюк – ред.) сбежал в марте 2015 года. Почему? Потому что выяснилось, что были выданы мошеннические кредиты. В частности, кредита на $120 млн с процентами в адрес афериста Полищука (Виктор Полищук, экс-владелец банка Михайловский – ред.)", – сказал Жеваго.

Депутат заявил, что не занимался делами банка на ежедневной основе, нанимая для этого менеджмент, и доверял Хлывнюку, который возглавлял правление банка на протяжении 13 лет.

Жеваго также выразил надежду, что часть выданных банком кредитов удастся вернуть, в частности, $45 млн авиакомпании МАУ.

Экс-владелец банка добаивл, что на сегодняшний день Нацбанк прислал ему претензию на 1,45 млрд грн по той персональной гарантии, которую бизнесмен давал.

Народный депутат пояснил, что кредиты рефинансирования были выданы не только под нее, но и под твердые залоги целостных имущественных комплексов, но не под залог принадлежащих ему акций горнорудной компании Ferrexpo.

"В основе своей против кредитов рефинансирования заложены мои предприятия... Когда эти залоги реализуют и монетизируют, тогда какая-то сумма денежных средств, возможно, останется к погашению", – пояснил Жеваго.

По мнению бизнесмена, в случае справедливой продажи, доплачивать ему не придется.

Как сообщалось, ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" - это были займы структурам, связанным с его бывшим собственником Константином Жеваго.

В конце января этого года глава НБУ Валерия Гонтарева также заявила, что Константин Жеваго должен НБУ 6 млрд грн, и на часть суммы есть его персональная гарантия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020537
 
 
 вверх