Власть, Финансы
  10286  32

 НАБУ начнет раследование по записям телефонных разговоров замглавы НБУ Рожковой (обновлено)

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) зарегистрирует на следующей неделе производство по факту возможных злоупотреблений должностными лицами Национального банка Украины (НБУ) и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в частности, обнародованных в записях переговоров заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой с акционерами.

Об этом на пресс-конференции заявил директор НАБУ Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы собираемся регистрировать на следующей неделе производство именно по указанному факту", – сказал Сытник.

Глава бюро не исключил, что это производство будет истребовано, если антикоррупционный прокурор согласует соответствующее его решение.

"Мы будем проводить расследование или вместе с этим производством, а если не будет истребовано, то будем отдельное расследование проводить", - отметил директор бюро.

Относительно встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергея Горькова Сытник сообщил, что НАБУ будет расследовать такие факты при наличии подозрений на коррупционную составляющую.

Глава бюро подчеркнул, что НАБУ будет пытаться активизировать расследования деятельности топ-менеджмента Нацбанка, так как они являются очень актуальными и внимание общественности к ним возрастает.

В свою очередь в Нацбанке заявили о намерении сотрудничать со следствием в указанном деле.

"НБУ будет способствовать проведению следственных действий и оказывать соответствующую информацию для всестороннего и объективного расследования при открытии подобного производства, в том числе о событиях, которые предшествовали публикации записей телефонных разговоров Екатерины Рожковой", – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В НБУ также выразили надежду, что расследование поможет установить происхождение записей с разговорами Рожковой.

"НБУ считает, что объективное и независимое расследование поможет прекратить манипуляции и провокации, связанные с публикацией в СМИ записей телефонных разговоров заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой. Надеемся, что НАБУ установит происхождение этих записей, а также заинтересованных лиц в их обнародовании", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 10 ноября в СМИ был изложен ряд телефонных разговоров Екатирины Рожковой с менеджментом и акционерами "Платинум Банка", в котором она работала до НБУ председателем правления.  Сама Рожкова не опровергла подлинность записей.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Нацбанка Украины в незаконном выделении в течение 2014-2015 годов рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020535
 
 
 вверх