Энергетика, Промышленность
  1936  0

 "Укртатнафта" Коломойского начала производство бензина стандарта Евро-5

Компания "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) начала производство бензина стандарта Евро-5.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укртатнафта", передает БизнесЦензор.

"Этот производственный проект удалось реализовать с опережением ранее заявленных сроков благодаря диверсификации поставок нефтяного сырья – а именно, поставкам на предприятие азербайджанской нефти", – сказано в сообщении.

Как отмечают в компании, поставки Azeri Light на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод осуществляются в рамках договоренностей между Президентами Украины и Азербайджана по восстановлению поставок нефти на украинские НПЗ.

"Благодаря поставкам на Кременчугский НПЗ низкосернистой нефти Azeri Light "Укртатнафта" планирует осуществить полный переход на производство и реализацию топлив, соответствующих стандарту Евро-5", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) в конце декабря 2016 года импортировала в Украину первые 80 тыс. тонн азербайджанской нефти в рамках контракта с государственной азербайджанской компанией Socar на поставку 1,3 млн тонн нефти в 2017 году.

Напомним, в конце декабря оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" начала процесс вытеснения нефти сорта Urals из нефтепровода "Одесса - Кременчугский НПЗ" с целью прокачки в феврале по этому нефтепроводу на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод азербайджанской нефти Azeri Light. Поставки Azeri Light на Кременчугский НПЗ нефтепроводами ожидается в феврале.

С 1 января Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) понизила тарифы на прокачку нефти для компании "Укртранснафты" в направлении Кременчугского НПЗ на 6,3-39,2% в зависимости от маршрута прокачки.

В частности, тариф на прокачку нефти на участке "Одесса - Кременчугский НПЗ" снижен на 6,34% (на 7,3 гривен/тонна) до 107,9 гривен/тонна.

"Укртранснафта" выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020507
 
 
 вверх