Власть, Металлургия
  10904  27

 Минэкономразвития не смогло забрать у компании Ахметова государственный комбинат (обновлено)

Харьковский апелляционный хозяйственный суд подтвердил право аренды имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия "Укрмеханобр" (Кривой Рог) за Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича.

 Об этом говорится в постановлении суда от 3 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В ноябре Хозяйственный суд Харьковской области признал за "ММК им. Ильича" право аренды имущественного комплекса "Укрмеханобр" и обязал региональное отделение Фонда государственного имущества в Донецкой области подписать дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 17 августа 2027 года.

При этом региональное отделение ФГИ и Министерство экономического развития и торговли обратились в апелляционный суд с просьбой отменить вышеуказанное решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований "ММК им. Ильича".

Коллегия судей решила, что местный суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, а потому апелляционные жалобы ответчика и третьего лица удовлетворению не подлежат, поскольку указанные в них доводы неправомерности решения местного хозяйственного суда не нашли своего подтверждения в ходе апелляционного пересмотра дела.

Таким образом, апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, подтвердил право аренды имущественного комплекса "Укрмеханобр" за "ММК им. Ильича", а также обязал региональное отделение Фонда государственного имущества в Донецкой области подписать дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 17 августа 2027 года.

Читайте также: Минэкономразвития отказалось продлевать договор аренды ГОКа с меткомбинатом Ахметова

В свою очередь в пресс-службе Минэкономразвития сообщили о намерении обжаловать решение Харьковского апелляционного суда о признании права аренды имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия "Укрмеханобр" за "ММК им. Ильича".

В пресс-службе министерства от метили, что копия постановления суда апелляционной инстанции в Минэкономразвития не поступала. После получения такой копии и ознакомления с текстом, министерство подаст жалобу в Высший хозяйственный суд в установленном порядке.

Как сообщалось, в июле 2016 года Министерство экономического развития и торговли отказалось продлевать договор аренды горно-обогатительного комбината "Укрмеханобр" (Кривой Рог), который ММК арендует с 2005 года.

В августе 2016 года холдинг "Метинвест" Рината Ахметова также обращался к президенту Петру Порошенко с заявлением о попытке рейдерского захвата горно-обогатительного комбината НПП "Укрмеханобр".

Договор об аренде комплекса "Укрмеханобра" был подписан между ФГИ и "ММК им. Ильича" 14 июля 2005 года сроком на 5 лет. В 2010 аренда была продлена еще на 5 лет до 2015, затем продлена до апреля и до августа 2016. Срок действия договора аренды истек 31 июля.

"Укрмеханбор" обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им.Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. При этом арендная плата за использование государственного ГОКа за 11 лет составила 36 млн грн.

ПАО "ММК им. Ильича" входит в металлургический холдинг "Метинвест".

В 2015 году компания System Capital Management Рината Ахметова и компания "Смарт-холдинг" Вадима Новинского опосредованно приобрели 5% долю в материнской компании "Метинвеста" - нидерландской Metinvest B.V. - у компании Clarendale Limited (остров Мэн).

В результате реализации данной сделки и в соответствии с договоренностями между SCM и "Смарт-холдингом", акционерные доли в Metinvest B.V. в конечном итоге будут распределены следующим образом: группа SCM - 75%-1 акция; компании группы "Смарт-холдинг" - 25%+1 акция.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020501
 
 
 вверх