Власть, Регуляторная политика
  1379  0

 Рада упростила объединение территориальных общин

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин)".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие законопроекта №4772 во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат.

Как пояснил, представляя проекта закона вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, законопроект упрощает процедуру добровольного объединения территориальных общин, дает право общинам по упрощенной процедуре присоединяться к уже созданной объединенной общине.

"Это в первую очередь, сделает общины более способными, даст возможности для добровольного присоединения и объединения, возможности предоставления людям качественных услуг и возможности для развития инфраструктуры", – сказал Зубко.

По словам вице-премьера, принятие этого закона позволит дополнительно создать 200 объединенных территориальных общин.

Изменениями, в частности, определяются параметры, по достижении которых вновь образованная территориальная община может считаться жизнеспособной. Такая общин должна быть создана вокруг центра, определенного Перспективным планом формирования территорий общин области, и в ней должно проживать не менее половины жителей от количества, предусмотренного Перспективным планом. Каждая следующая территориальная община объединяется с этой общиной по упрощенной процедуре.

Также в присоединенных территориальных общинах проводятся выборы депутатов совета объединенной общины, в то время, как выборы главы объединенной общины не проводятся. Таким образом, в совете новой общины будут представители от всех территорий.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 20 сентября 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020466
 
 
 вверх