Власть, Энергетика
  5911  11

 Суд окочательно отказался вернуть "Нафтогазу" 50% в совместной с Фирташем компании "Укргаз-Энерго"

Высший хозяйственный суд отказал НАК "Нафтогаз Украины" в пересмотре постановления Киевского апелляционного хозяйственного от 30 июня 2011 года, которым "Нафтогаз" был исключен из состава основателей и акционеров компании "Укргаз-Энерго".

Об этом говорится в судебном постановлении Высшего хозсуда от 1 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

С просьбой пересмотреть вышеуказанное решение НАК обратился в суд еще 28 июля 2014 года, но тогда в связи с необходимостью уведомления российской компании "Газпром" и швейцарской "РосУкрЭнерго", которые также были участниками процесса, рассмотрение дела неоднократно переносилось.

В течение 2014-2016 годов в рассмотрении этого делу несколько раз судом объявлялся перерыв.

В итоге 17 мая 2016 года Киевский апелляционный хозсуд отказал "Нафтогазу" в пересмотре решения от 2011 года по вновь открывшимся обстоятельствам. НАК подал кассацию на это решение, однако Высший хозсуд 1 февраля 2017 года ее отклонил.

Так как, по мнению суда, устав "Укргаз-Энерго" не был надлежащим образом согласован тогдашним Минтопэнерго, участие "Нафтегаза" в создании "Укргаз-Энерго" является неправомерным.

Читайте также: "Газпром" завершил процедуру ликвидации "РосУкрЭнерго" Фирташа

Напомним, ЗАО "Укргаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года "Нафтогазом" и швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo, 50% принадлежит "Газпрому", 45% - бизнесмену Дмитрию Фирташу) с долей взноса участников по 50%.

"Укргаз-Энерго" была монопольным поставщиком газа для промышленности в 2006-2008 годах и крупным трейдером в 2011-2013 годах.

В июне 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение учредительного собрания "Укргаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года в части участия "Нафтогаза Украины" в создании этого СП, а также устав "Укргаз-Энерго" в части участия в НАКа капитале этой компании.

В 2013 году Хозсуд Киева обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть "УкрГаз-Энерго" 50% акций, которыми владел госхолдинг, после чего "УкрГаз-Энерго" сообщило, что "Нафтогаз" лишился своей 50% доли в уставном капитале компании.

В июле 2014 года "Газпром" и Centragas Holding приняли решение о ликвидации RosUkrEnergo, после чего собственником 50% акций "УкрГаз-Энерго" стала кипрская Centragas Holding Дмитрия Фирташа, еще 50% акций оформлены глобальным сертификатом с распределением за владельцами. В связи с судебными процедурами "УкрГаз-Энерго" не может продать или аннулировать указанные акции.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020447
 
 
 вверх