Финансы
  4272  7

 "Платинум Банк" обанкротился из-за кредитов компаниям Кауфмана, – Ворушилин

Причиной признания "Платинум Банка" неплатежеспособным стали кредиты банка связанным с его собственником компаниям.

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Корпоративные клиенты, здесь как раз проблема. Потому, что они фактически пустые, там нет ни залогов, а там, где есть, качество залогов очень низкое. Этот портфель фактически и потопил "Платинум", потому что он или не обслуживался вообще, либо обслуживался по заниженным процентным ставкам. Большая часть этого портфеля инсайдерская. Порядка 90% портфеля инсайдерская", – сказал Ворушилин.

Как сообщалось, "ТАСкомбанк" Сергея Тигипко и "Первый украинский международный банк" Рината Ахметова интересуются покупкой розничного кредитного портфеля неплатежеспособного "Платинум Банка" на сумму 1,2 млрд грн.

Кроме того, еще около 970 млн потребительских кредитов "Платинум Банка" вообще не обслуживаются.

Национальный банк 11 января признал "Платинум банк" неплатежеспособным из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в свою очередь ввел в банке временную администрацию с 11 января по 10 февраля.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020424
 
 
 вверх