Финансы, Корпоративные отношения
  1281  0

 Тигипко и Ахметов интересуются покупкой кредитного портфеля "Платинум Банка" (обновлено)

"ТАСкомбанк" Сергея Тигипко и "Первый украинский международный банк" Рината Ахметова интересуются покупкой розничного кредитного портфеля неплатежеспособного "Платинум Банка".

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Ворушилин сообщил, что они интересуются прежде всего розничным портфелем "Платинум Банка".

"Там есть живые рабочие активы на 1,2 млрд гривен. Там просрочка есть: 30 и 60 дней. Это некритично", - добавил глава фонда.

Кроме того, по словам Ворушилина, около 970 млн потребительских кредитов "Платинум Банка" вообще не обслуживаются.

"970 млн - это потребительские кредиты Крыма, Донецка и Луганска. Они практически не обслуживаемые были. Банк пытался продать эти кредиты на одну из факторинговых компаний. Мы зашли на сегодняшний день в банк и считаем эту сделку, что она не закрылась. Этот портфель мы разворачиваем обратно у себя на балансе. Будем с ним работать насколько эффективно? Сделка не была завершена, она не состоялась. Лучше работать с портфелем, чем факторинговой компанией", – сказал глава фонда.

Вместе с тем Ворушилин сообщил, что большая часть кредитного портфеля юрлиц является низкой по качеству.

"Есть вторая часть - корпоративные клиенты, и здесь как раз проблема", – добавил Ворушилин.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил, что 2 потенциальных инвестора подали заявки на доступ к информационной комнате для ознакомления с финансовой отчетностью и документами "Платинум Банка".

Национальный банк 11 января признал "Платинум банк" неплатежеспособным из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в свою очередь ввел в банке временную администрацию с 11 января по 10 февраля.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

92,24% "ПУМБа" владеет компания "СКМ Финанс". "СКМ Финанс" является дочерней компанией System Capital Management Рината Ахметова и специализируется на управлении финансовыми институтами.

Инвестиционно-финансовая группа "ТАС" контролируется Сергеем Тигипко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020400
 
 
 вверх