Власть, Транспорт
  2775  1

 "Укрзализныця" хочет вернуть миллиард гривен, выплаченных по долгам ДЖД

Благодаря решению Верховного суда Украины, который постановил, что ПАО "Укрзализныця" не может автоматически считаться правопреемницей ГП "Донецкая железная дорога" (ДЖД), госкомпания может вернуть 1 млрд грн безосновательно взысканных средств.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци", передает БизнесЦензор.

"Постановление Верховного Суда Украины от 8 февраля дает ПАО "Укрзализныця" все основания обратиться в суды, которыми ранее были вынесены решения не в пользу общества, с заявлениями о пересмотре таких решений и для последующего возвращения на пользу железной дороги безосновательно взысканных средств – 1 млрд грн", – сказано в сообщении.

Как подчеркивают в пресс-службе компании, Верховным Судом подтверждено, что общество не имеет обязанности отвечать за ненадлежащее исполнение своих обязательств государственным предприятием "Донецкая железная дорога", до проведения инвентаризации и оценки имущества ГП "Донецкая железная дорога", расположенного на территории АТО.

При этом инвентаризация имущества и его оценка должны быть осуществлены после завершения АТО, составления и утверждения соответствующих передающих актов и решения вопроса об изменении размера уставного капитала ПАО "Укрзализныця".

По подсчетам компании, сумма обязательств ГП "Донецкая железная дорога" составляет 4,4 млрд грн.

"Права и законные интересы ПАО "Укрзализныця" в отношениях с кредиторами ГП "Донецкая железная дорога" можно считать окончательно защищенными в судебном порядке ввиду того, что в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей" именно на Верховный Суд Украины возложена обязанность обеспечивать единство судебной практики и одинаковое применение норм права судами", – сказано в сообщении.

По словам главы правления компании Войцеха Бальчуна, "Укрзализныця" приветствует сегодняшнее решение Верховного Суда, ведь до сих пор суды не занимали единодушной позиции в этом вопросе.

"В то же время "Укрзализныця" твердо стояла на том, что до проведения инвентаризации активов и обязательств ГП "Донецкая железная дорога" и их документирования, восстановления возможности фактического доступа к активам предприятия, у "Укрзализныци" нет оснований отвечать по обязательствам этого предприятия. Это подтверждает и закон Украины, принятый в конце декабря", – подчеркнул Бальчун.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2016 года приняла законопроект №5428, которым ввела мораторий на обращения взыскания на активы "Укрзализныци" по долгам ДЖД.

Законом устанавливается временный мораторий на взыскание активов ПАО "Укрзализныця" по обязательствам ее филиалов, имущество которых находится на неподконтрольной Украине территории проведения антитеррористической операции (АТО) и не передано "Укрзализныце" в как правопреемнику прав и обязанностей указанных предприятий.

Также на период действия моратория остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений по таким обязательствам.

Согласно документу, мораторий теряет силу после проведения согласно законодательству инвентаризации и оценки имущества филиалов "Укрзализныци", имущество которых расположено в зоне АТО, и утверждения передаточного акта этого имущества, но не позднее чем через 6 месяцев со дня завершения АТО.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020383
 
 
 вверх