Власть, Финансы
  1190  0

 Суд арестовал 139 торговых марок фармкомпаний Жеваго по делу "Финансы и Кредит"

Печерский райсуд Киева 26 января наложил арест на 139 торговых марок, владельцами которых является ООО "Артериум ЛТД", ПАО "Галичфарм", ПАО "Киевмедпрепарат", которые связывают с нардепом Константином Жеваго.

Арест наложен в рамках уголовного производства Генпрокуратуры по подозрению экс-главы правления банка "Финансы и кредит" Владимира Хлывнюка в присвоении и растрате средств финучреждения, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

"Запретить владельцам вышеуказанных торговых марок, или лицам, которые их используют, передачу права собственности на них любым другим юридическим или физическим лицам и осуществлять их отчуждения в составе имущественных комплексов или отдельно", – говорится в документе.

Согласно постановлению суда, должностные лица банка "Финансы и кредит" в период с 19 февраля по 17 сентября 2015 года, "зная, что действуют в нарушение требований постановления правления НБУ и зная, что банк находится почти в неплатежеспособному состоянии, с целью растраты средств банка осуществили ряд активных операций со связанными с банком предприятиями системного бизнеса (инсайдерами), на сумму более 5 млрд грн". Общая задолженность указанных 25 предприятий по состоянию на настоящее время составляет почти 15 млрд грн.

По данным следствия, должностные лица предприятий, зная, что полученные кредитные средства не обеспечены должным залогом и не будут возвращены банку, вступили в преступный сговор с должностными лицами банка, с целью растраты средств.

Одним из предприятий системного бизнеса (инсайдеров) банка является ПАО "Киевмедпрепарат" и ПАО "Галичфарм".

Основным видом деятельности ПАО "Киевмедпрепарат" и ПАО "Галичфарм" является производство фармацевтических препаратов, а корпорации "Артериум" – оптовая торговля фармацевтическими товарами.

Напомним, в декабре Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ликвидатора банка "Финансы и кредит" на решения Хозяйственного суда Киева, которыми ПАО "Киевмедпрепарат" и ПАО "Галичфарм" предоставлена трехлетняя рассрочка на погашение долгов перед банком "Финансы и кредит" на общую сумму 882 млн грн.

В сентябре сообщалось, что корпорация "Артериум" (в которую входит в том числе "Киевмедпрепарат" и "Галичфарм") покупает словенский фармкомпанию Marifarm в словенского банка Novi KBM. По данным словенского издания VEČER, Marifarm перешла в собственность банка Novi KBM после того, как не смогла выплатить финучреждении долг в 19,5 млн евро.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" - это были займы структурам, связанным с его бывшим собственником Константином Жеваго.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020334
 
 
 вверх