Энергетика, Корпоративные отношения
  239  0

 Порошенко подписал закон о передаче 5% доходов от ренты местным бюджетам

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий, что с 1 января 2018 года в доход общего фонда государственного бюджета направляется 95% рентной платы за пользование недрами при добыче нефти, природного газа и газового конденсата, а остальные 5% доходов распределяются по бюджетам местных уровней.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко, передает БизнесЦензор.

Закон был принят Верховной Радой 20 декабря 2016 года.

Как отмечается, закон направлен на развитие административно-территориальных единиц, на территории которых производится добыча углеводородов, и налаживание плодотворного сотрудничества между предприятиями нефтегазодобывающего комплекса и органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления. 

Согласно внесенным изменениям в Бюджетный кодекс Украины, в доходы общего фонда государственного бюджета Украины зачисляются 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата.

Законом предусмотрено распределение средств рентной платы в следующем соотношении: 1% - в местные бюджеты, 2% - в соответствующие районные бюджеты и 2% - в областные бюджеты.

До этого 100% поступлений от рентной платы с добычи нефти, газа и конденсата направлялись в общий фонд госбюджета.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочивания системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)" 20 декабря. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020256
 
 
 вверх