Власть, Финансы
  3767  4

 Налоговый комитет Рады хочет узаконить Налоговую милицию, Минфин – против (обновлено)

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предлагает устранить техническую неточность, которая ставит под сомнение работу Налоговой милиции.

Как передает БизнесЦензор, об этом председатель комитета Нина Южанина сообщила  на своей странице в социальной сети Facebook.

"Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики на заседании 7 февраля 2017 года было принято решение исправить техническую неточность о налоговой милиции путем внесения соответствующей поправки в законопроект №0940 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)", – сообщила Южанина.

По мнению главы комитета, негативная реакция на такое решение может возникнуть у тех, кто пытается решить личные проблемы в отношениях с Государственной фискальной службой за счет нивелирования работы налоговой милиции.

"Решение комитета не означает поддержку налоговой милиции в нынешнем виде, но любые действия по ее дальнейшему функционированию должны быть взвешенными для того, чтобы не создавать неудобств добросовестным налогоплательщикам, а недобросовестным – не открывать новых возможностей для злоупотреблений", – добавила Южанина.

Глава комитета также настаивает, что юридические основания говорить о ликвидации Налоговой милиции с 1 января 2017 года отсутствуют.

Читайте также: Минфин внес на рассмотрение Кабмина законопроект о создании Службы финансовых расследований

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк призвал не голосовать за предложенный парламентским комитетом законопроект.

"Сегодня депутатами Налогового комитета Верховной Рады инициированы изменения, которые восстановят налоговую милицию, несмотря на позицию Минфина... Если парламент поддержит эти изменения, орган, который годами "кошмарил" бизнес, будет вновь легитимизован", – написал Данилюк на своей странице в Facebook.

Министр подчеркнул, что вчера на совещании под председательством премьер-министра была достигнута договоренность по доработке законопроекта Минфина о создании финансовой полиции в кратчайшие сроки.

"Сейчас этот репрессивный орган уже месяц находится вне закона. Состоялся ли за это время "разгул финансовой преступности"? Очевидно, что нет. Почему тогда такая спешка? Возможно, это еще одна попытка сорвать одну из важнейших реформ для бизнеса?",  – добавил Данилюк.

Отметим, что законопроект №0940 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" внесен в повестку дня заседания парламента 7 февраля.

По словам министра финансов Александра Данилюка, из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года Данилюк в такой ситуации призвал к скорейшему принятию закона о создании финансовой полиции, о котором идет речь в меморандуме с МВФ.

"В конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговою милицию вне закона уже с 1 января 2017 года. Стоит ли исправлять ошибку, опять легализуя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет. Нужно двигаться только вперед", - заявил глава Минфина.

Данилюк уточнил, что разработка и согласование законопроекта были завершены в сентябре 2016 года.

Документ предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать фиполицию: замена силового подхода аналитическим; сокращение штата до 2,5 тыс. человек (в настоящее время - 15 тыс.); невмешательство в работу честного бизнеса; обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока - не более 25%; зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры.

В свою очередь в ГФС заявили, что Налоговая милиция продолжает выполнять свои обязанности

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020254
 
 
 вверх