Энергетика
  6782  15

 Для строительства Каневской ГАЭС за 500 миллионов закупили материалы по завышенным ценам

ПАО "Укргидроэнерго" 26 декабря по результатам тендера заключило соглашение с консорциумом "Научно-производственное объединение "Укргидроэнергострой" о строительстве первоочередных объектов и сооружений Каневской ГАЭС за 496,62 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно этому соглашению, до конца 2018 года должны приобрести и поставить оборудование, расчистить лес, построить линии электропередач, подстанции, дороги, корпуса, столовую, стоянку, кислородную станцию, склады, цеха, мастерские. Гарантийный срок эксплуатации объекта составляет 10 лет.

Из общей суммы контракта на строительные работы с материалами пойдет 380,77 млн грн, на оборудование – 115,84 млн грн.

Как отмечает издание, цены на большинство строительных материалов в тендерных материалах указаны намного выше рыночных. Например, штукатурную смесь Polirem СШm-301 для строительства ГАЭС поставят по 45,32 грн за килограмм, тогда как ее можно приобрести по 1,7 грн за кг.

По данным сайта заказчика, общая сметная стоимость строительства Каневской ГАЭС в ценах на 2012 год составляла 11,98 млрд грн, или $1,5 млрд.

Средства на это строительство планируют занять у "Международного банка реконструкции и развития" (400 млн грн) и "Европейского инвестиционного банка" (318 млн грн). Планы по заимствованиям внесены в проект финплана "Укргиднроенерго", который сейчас проходит рассмотрение в правительстве. Однако сами кредитные линии пока еще не открыты.

Тендер на строительство провели со второй попытки. Первые сентябрьские торги отменили, отклонив всех участников, кроме "Укргидроэнергостроя".

У субподрядчиков ООО "Киевский энергетическая строительная компания" ("КЕБК") с самой низкой ценой в 337,68 млн грн были просрочены лицензии, ООО "Будмонтажсервис 1" не представило график выполнения работ, а ООО "Центрбуд" – график и обеспечение предложения. ООО "Квартал" ("Concord Group") не предоставило лицензию на противопожарные работы, не указало в банковской гарантии условии внесения изменений в нее и подало одну из справок без подписи бухгалтера.

На повторно объявленные в октябре торги пришли те же фирмы, кроме "Центрбуда", причем "КЕБК" сразу подняло цену на 170 млн по сравнению со своей предыдущей заявкой – до 505,05 млн грн.

Фирму "Квартал" не допустили к аукциону из-за отсутствия в аналогичных договорах работ по расчистке леса и строительству линий электропередач и подстанций. Ее первоначальное предложение была на 3% дешевле цены сделки с победителем "Укргидроэнергострой".

"Укргидроэнергострой" сейчас возглавляет Валентина Зимина. Ее заместителем является Вячеслав Павловский, который в 2008 году занимал эту должность в ООО "Энергопром".

Учредителями консорциума является ПАО "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж", ООО "Научно-техническая компания "Энпасэлектро", ЗАО "Метрострой" и ООО "ШДСУ". Также среди конечных бенефициаров значатся Олег Кузнецов и Виталий Бортновский.

Наибольшей долей уставного капитала "НТК Энпасэлектро" владеет Юрий Бондаренко - экс-директор консорциума.

По 25% акций "Метростроя" принадлежит Александру Русану и Олегу Токареву - председателю наблюдательного совета ПАО "Киевметрострой". Еще 15% владеет доминиканская компания "T&A Industries Ltd", которая также владеет 23% акций "Киевметростроя". В наблюдательный совет последнего ранее входил и Русан.

Основным владельцем "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж" является российское ОАО "ОТЧПТ "Спецгидроэнергомонтаж" и украинцы Сергей Поливальный и Юрий Ковалев.

Фирма "ШДСУ" принадлежит Татьяне Алексейчук, Артуру Антоненко и Лесе Олексюк.

По данным СМИ, консорциум связан с Игорем Сиротой, который возглавил "Укргидроэнерго" в 2011 году и сохранил свое кресло при президенте Украины Петре Порошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020239
 
 
 вверх