Корпоративные отношения
  536  1

 "Укрзализныця" полностью перешла под управление Кабмина

Правительство внесло изменения в устав ПАО "Укрзализныця", которое предусматривает управление компанией всем Кабинетом министров, а не одним Министерством инфраструктуры.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабмина Украины сообщает БизнесЦензор.

"Отныне все решения относительно управления компании и ее отчетности будут приниматься не единолично Мининфраструктуры, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и Министр инфраструктуры. Минэкономразвития предоставлены лишь полномочия по подготовке проектов таких решений", - сообщает Кабмин.

Также будет изменен состав наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця", в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директора.

Как сообщал БизнесЦензор, 18 января Кабинет министров принял решение о выводе "Укрзализныци" из подчинения Министерства инфраструктуры, переподчинив его непосредственно правительству.

В то же время министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал странным решение премьер-министра Владимира Гройсмана о переподчинении "Укрзализныци", отметив, что Министерство экономического развития и торговли, которое фактически получило контроль над компанией вместо Министерства инфраструктуры, не владеет "знаниями и умениями" для управления "Укрзализныцей".

В свою очередь председатель правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун приветствовал это решение правительства и отметил, что Министерство инфраструктуры саботировало и блокировало решение правления компании, а все успехи в отрасли стали возможны благодаря поддержке со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана.

Владимир Гройсман обвинил министра инфраструктуры Владимира Омеляна в личной неприязни к главе правления "Укрзализныци" Войцеху Бальчуну, а также в отсутствии экспертных знаний в железнодорожной сфере.

Премьер также пообещал подписать внесенное с голоса 18 января решение Кабмина о переподчинении "Укрзализныци" от Мининфраструктуры Кабмину, которе привело к публичному конфликту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020227
 
 
 вверх