Финансы
  600  0

 Резервы Нацбанка в январе снизились из-за продажи валюты для поддержки падающего курса гривни

Международные резервы Украины на 1 февраля, по предварительным данным, составили $15,45 млрд (в эквиваленте).

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"В связи с временными сезонными факторами на межбанковском валютном рынке, а также необходимостью осуществления платежей по государственному долгу международные резервы за месяц сократились на 0,6%", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, на изменение объема международных резервов повлияло проведение Нацбанком интервенций на межбанковском валютном рынке.

Так, в январе, в ходе интервенций на межбанковском валютном рынке Нацбанк продал $235,8 млн, в том числе – $3 млн в ходе интервенций в форме запроса лучшего курса для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни. В то же время, Национальный банк выкупил с рынка $157,8 млн, в том числе – $11 млн в ходе интервенций в форме запроса лучшего курса.

Кроме того, в январе на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено из резервов $138 млн, из них $42,3 млн – на обслуживание по государственным ценным бумагам ОВГЗ.

 "По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка", – сказано в сообщении НБУ.

Как сообщалось, на 1 января международные резервы Национального банка составляли $15,54 млрд, увеличившися в декабре на 1,8%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020203
 
 
 вверх