Экономика, Власть, Финансы
  1822  2

 После повышения минзарплаты в 2 раза поступления от ЕСВ увеличились на 20%, – Минфин

После повышения минимальной зарплаты в 2 раза – до 3600 грн – поступления ЕСВ в январе увеличились на 1,9 млрд грн, или почти на 20%, НДФЛ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 1,3 млрд грн, или на 38,6%.

Об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил в ходе посвященного повышению минимальной зарплаты совещания под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

 "Деньги, которые формируют непосредственно ресурс, мы получаем ритмично, как планировалось. Поэтому с точки зрения бюджета никаких рисков нет", – отметил Данилюк.

По словам главы Минфина, экономические данные также свидетельствуют, что после повышения вдвое минимальной заработной платы происходит детенизация экономики и заработные платы выходят из тени.

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в течение января было трудоустроено 45 тыс. человек. При этом численность оперативно трудоустроенных возросла с 14 до 26 тыс. человек.

Рева отметил, что по данным Государственного центра занятости, на 16%, или на 80 тыс. человек, уменьшилась численность безработных, на 15%, или на 63 тыс. человек, уменьшилось количество тех, кто получает пособие по безработице.

Министр добавил, что в январе были предупреждены об увольнении 29 тыс. человек, что на 26% меньше, чем в январе 2016 года.

По словам Ревы, согласно данным в сфере занятости в январе 2017 года на 37 тыс., или на 48%, возросло количество новых вакансий в базе данных службы занятости и составило 115 тыс.

 Благодаря повышению минимальной заработной платы средняя заработная плата на вакансию составляет 3900 грн, что почти вдвое выше, чем в прошлом году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020186
 
 
 вверх