Технологии, Власть, Финансы
  388  0

 Cуд арестовал акции компании Ахметова на 550 миллионов евро по делу "Укртелекома", – СМИ

Окружной суд Никосии вынес решение о временном блокировании акций местной компании, принадлежащей Ринату Ахметову, на сумму 656 млн евро.

Об этом пишет ЛІГА.net со ссылкой на кипрские СМИ, передает БизнесЦензор.

Решение суда о временном замораживании акций Ахметова было вынесено по иску другой кипрской компании в рамках спора по поводу продажи "Укртелекома" за 830 млн евро.

В пресс-службе СКМ Рината Ахметова, в которую входит "Укртелеком" признали наличие спора, однако заявили, что речь не идет об аресте каких-либо банковских счетов СКМ.

"В настоящее время идет спор. Детали спора до его окончания мы не комментируем… Информация об "аресте" каких-либо банковских счетов СКМ не соответствует действительности", сообщила пресс-секретарь компании СКМ Анна Терехова.

По данным издания, истцом в деле является кипрская Raga Establishment Ltd, ответчиком – SCM Financial Overseas Ltd (компания группы СКМ, выступившая в 2013 году покупателем "Укртелекома"), SCM Holdings Ltd и их аудитор PricewaterhouseCoopers Ltd.

Истец попросил суд Никосии наложить временные ограничения ("freezing order") на распоряжение 44% акций SCM Holdings Ltd. Двенадцатого января суд удовлетворил требования истца. Решение предполагает запрет на их продажу, передачу, отчуждение или создание какого-либо иного интереса до завершения связанного суда в Лондоне.

По данным партнера британской юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Ника Марша, истец и ответчик вовлечены в арбитраж в Лондоне в связи со сделкой по покупке в 2013 году "Укртелекома". В Лондоне истец уже получил решение о "заморозке" против SCM Financial.

По информации юриста, Raga обратилась в суд, поскольку SCM Financial (номинальный покупатель "Укртелекома") начал переоформлять свои активы на другие предприятия группы СКМ. В частности, в ноябре 2014 года он передал 44% акций SCM Ltd компании SCM Holdings Ltd.

В 2016 году произошла другая транзакция, которая касается компаний Pluscom Holdings Ltd и P.H. Premium Household Ltd.

По мнению истца, внутригрупповые сделки убыточны для SCM Financial и проводятся для того, чтобы Raga не смогла получить $760,6 млн, которые компания Ахметова должна доплатить ей за "Укртелеком".

Напомним, государство продало 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову.

По данным Ника Марша, в 2013 году СКМ обязалась заплатить за актив $860 млн в три этапа. В июле 2013 года SCM Financial перечислила первые $100 млн и перестала платить.

По данным кипрского реестра, прежнее название Raga Establishment Ltd - Epic Telecom Invest Ltd. Эта кипрская компания выступила от имени австрийского фонда EPIC официальным владельцем ЕСУ на момент приватизации "Укртелекома".

В материалах дела бенефициаром Raga указан проживающий в Лондоне гражданин Украины Денис Горбуненко. Его полный тезка возглавлял обанкротившийся в 2010 году "Родовид Банк

Raga Establishment Ltd также упоминалась в расследовании депутата БПП Сергея Лещенко, который связывал этот офшор с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Читайте также: Луценко: ГПУ не знает, кто заработал на незаконной приватизации "Укртелекома"

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о намерении передать в суд дело о приватизации "Укртелекома" после после того, как узнает конечного бенефициара незаконной схемы.

Ранее Луценко заявлял, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ, зарегистрированная на австрийский фонд EPIC. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020137
 
 
 вверх