Власть, Недвижимость
  1179  0

 Минрегион предложил начать строительство муниципального арендного жилья

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует строительство недорогого муниципального арендного жилья для обеспечения квартирами людей, которые не могут позволить себе купить недвижимость.

Об этом на круглом столе сообщил заместитель главы министерства Лев Парцхаладзе во время обсуждения проекта концепции закона об арендном жилье, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Создание муниципального арендного жилья снизит стоимость аренды в среднем на 30% и решит жилищную проблему для подавляющего числа украинцев", – отметил Парцхаладзе.

По словам замминистра, таким жильем смогут обеспечиваться молодые семьи, работники бюджетной сферы, в том числе, молодые специалисты.

"Такие объекты строительства могут стать очень привлекательными для инвесторов, учитывая высокую надежность инвестиций в государственную собственность. Соответствующий законопроект введет прозрачные цивилизованные правила в сегменте арендного жилья, расширит возможности для бизнеса и привлечет в строительство дополнительные средства. Конечно, нужно предусмотреть инструменты поощрения для застройщиков на законодательном уровне", – заявил Парцхаладзе.

По словам заместителя министра, сегодня Фонд многоквартирного жилья в Украине составляет около 500 млн кв. м, из которых треть – устаревшее жилье. При этом ежегодно в стране вводится около 10 млн кв. м, примерно 0,24 кв. м на человека, тогда как в Беларуси  это 0,5 кв. м, а в Китае - 1 кв. м.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный подчеркнул, что для введения этих изменений нужно создать условия, которые обеспечат арендаторам приемлемую стоимость аренды, прозрачный отбор и защищенность от досрочного выселения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020060
 
 
 вверх