Власть, Транспорт
  2609  1

 Российские перевозчики и отели начали признавать паспорта "ЛНР" и "ДНР",  – СМИ

​Владельцы паспортов террористической организации "ДНР" могут покупать в России по этим документам билеты на поезда и авиарейсы и бронировать номера в гостиницах.

Об этом свидетельствует расследование РБК, передает БизнесЦензор.

Как пояснила агентство адм​​​инистратор одной из гостиниц, по такому паспорту селятся многие клиенты и по базе они проходят как граждане Украины. Как граждан Украины их также отмечают на билетах РЖД.

Представители боевиков на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего подтвердили, что по паспорту самопровозглашенной "республики" можно пересекать границу с Россией и передвигаться по стране.

В авиакомпании S7 официально признали возможность путешествовать по паспорту ДНР, в то время как "Аэрофлот" и другие авиакомпании эту информацию отрицают. В РЖД сослались на требования Минтранса, которые не позволяют продавать билет гражданам государств, которых нет в утвержденном списке.

Возможность пересекать границу по паспортам "ДНР" и "ЛНР" также подтвердили в МВД, ФСБ и Минтрансе. При этом опрошенные изданием юристы указывают, что правовых основ для этого нет.

По словам источника в дипломатических кругах, фактическое действие в России паспортов непризнанных республик связано с наличием неформальной договоренности между российскими властями и представителями боевиков "закрывать глаза на эти паспорта, чтобы люди могли передвигаться по России".

"Такие же договоренности были достигнуты на уровне российских авиакомпаний, по таким паспортам летают", – подтвердил собеседник агентства.

При этом источник подчеркнул, что ситуация с использованием паспортов ЛНР и ДНР на территории России не является признанием Москвой самопровозглашенных республик.

Источник в исполнительной власти также подтвердил, что удостоверениями личности в России могут признаваться документы, выдаваемые гражданам Украины и лицам без гражданства местными органами власти в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву.

В то же время, по словам юриста вашингтонской юридической фирмы Bryan Cave LLP Клифа Бернса, юридическое признание "ДНР" и "ЛНР" может служить основанием для санкций против российских должностных лиц и авиакомпаний.

Напомним, боевики "ДНР" и "ЛНР" стали выдавать собственные паспорта с 2015 года. На январь 2017 года из 4 миллионов жителей "ДНР" документы самопровозглашенной республики получили около 40 тыс. человек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020007
 
 
 вверх