Авто, Власть, Коррупция
  1932  1

 НАБУ начало расследовать закупку МВД гибридных внедорожников на 960 миллионов. ДОКУМЕНТ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали досудебное расследование по факту закупки гибридных внедорожников для нужд Национальной полиции Украины.

Об этом сообщает Transparency International Украина со ссылкой на официальный ответ НАБУ, передает БизнесЦензор.

Согласно обнародованному на сайте организации документу, детективы бюро 23 января 2017 года по результатам проверки фактов, указанных в запросе "ТI Украина", начали досудебное расследование по факту злоупотреблений служебными лицами своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшие тяжкие последствия (ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Как напоминают в организации, Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины объявил закупки по переговорной процедуре для нужд обороны 16 ноября 2016 года. Планировалось приобрести 635 автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV на сумму 959,5 млн грн. А 14 декабря заказчик заключил договор с ООО "НИКА Диамант" на сумму 959,4 млн грн.

В то же время, по мнению организации, закупка не могла происходить по переговорной процедуре для нужд обороны, поскольку приобретение автомобилей для патрульных не удовлетворяет оборонные нужды.

"Кроме того, действие закона, по которому проведены закупки не распространяется на Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины. Также вызвала сомнение 100% предоплата. "ТI Украина" считает, что соглашение необходимо расторгнуть и объявить новую конкурентную закупку по процедуре "открытые торги". Однако,  заказчик полностью оплатил будущую поставку товара 28 декабря 2016 года", – подчеркивается в сообщении.

НАБУ начало расследовать закупку МВД гибридных внедорожников на 960 миллионов 01

Как сообщалось, после многочисленных публикаций о завышенной цене закупки, 29 декабря Министерство внутренних дел Украины заявило о согласии производителя снизить стоимость закупаемых Национальной полицией автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV на 14%.

Стоимость автомобилей планировалось снизить с $58,6 тыс. (начальная цена договора) до $49 тыс. (ориентировочная скорректированная цена договора) в валютном эквиваленте, согласно официальному курсу Национального банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019998
 
 
 вверх