Финансы
  613  0

 "Приватбанк" может потребовать дополнительной капитализации из-за филиала на Кипре, – Шлапак

Глава правления "ПриватБанка" допускает необходимость проведения очередной докапитализации финучреждения после аудита компанией EY его капитала в рамках закона "О гарантировании вкладов физических лиц".

Об этом Александр Шлапак заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Кипрские активы (филиал PrivatBank Cyprus international banking unit) не были учтены в операции bail-in, и не были учтены, когда рассчитывалась необходимость во вливании в капитал "Приватбанка" 116 млрд грн. Если будет установлено, что на кипрской филии "Приватбанка" были кредиты, аналогичные тем, по которым формировались резервы, то нам что-то придется с ними делать", – сказал Шлапак.

По словам главы правления банка, также нерешенной является также ситуация с обязательствами крымского отделения "Приватбанка".

"Сейчас необходимо возвращать людям средства, которые потеряны в Крыму, при том, что сам "Приватбанк" потерял в Крыму активов на 13 млрд грн. Активов, за счет которых ми могли бы выполнять обязательства, у нас пока нет. Соответственно, мы думаем над тем, как решить этот вопрос", – сказал Шлапак.

Глава правления не исключил, что для решения этих вопросов придется вносить дополнительный капитал в банк.

"У нас средств на это нет. Активов крымских также нет. Таким образом, указанные вопросы можно решить исключительно за счет докапитализации банка, как это сделали с "Ощадбанком" и "Укргазбанком", где правительство докапитализировало банки на сумму потерянных в Крыму активов. Мы подготовили соответствующее письмо Минфину", – сказал Шлапак.

Глава правления банка предварительно оценил сумму необходимой докапитализации в 28 млрд грн, в том числе 14 млрд грн по крымским обязательствам и приблизительно столько же по кипрским.

В то же время Шлапак отметил, что точная сумма будет определена новоназначенным аудитором банка – компанией EY после аудита капитала финучреждения в рамках закона "О гарантировании вкладов физических лиц".

"Компании дано техническое задание, и она приступила к работе. Думаю, к концу марта мы получим полную картину", – сказал банкир.

Как сообщалось, Кабмин 19 декабря утвердил, что Минфин в рамках национализации "Приватбанка" выкупит его акции в полном объеме за 1 грн.

После того, как все акции "Приватбанка" были проданы государству, Минфин в конце 2016 года докапитализировал "Приватбанк" еще на 107 млрд грн путем выкупа у него акций новой дополнительной эмиссии за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Изначально министерство планировало выпуск для этих целей ОВГЗ на сумму до 116,8 млрд грн. Окончательный объем докапитализации и соответственно эмиссии ОВГЗ был определен с учетом минимальной потребности в капитале, рассчитанной Нацбанком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019965
 
 
 вверх