Власть, Промышленность
  1179  0

 Украина возобновит программу создания нового корвета для ВМС

Украина возобновляет государственную целевую оборонную программу по созданию нового украинского корвета для Военно-морских сил, реализуемую с 2009 года в кооперации с западными поставщиками вооружений.

Об этом сообщил заместитель министра обороны Игорь Паловский в ходе международной конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным замминистра, в 2017 году госфинансирование программы "Корвет" должно составить более 1 млрд грн.

Павловский сообщил, что сейчас Минобороны ведет переговоры с судпромом по переуступке заключенного в 2009 году с Черноморским судостроительным заводом (ЧСЗ) контракта на строительство корвета.

"Уже есть четыре компании, которые хотят строить (корвет – ред.)", – сказал заместитель министра, выделив в числе претендентов КП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" в Николаеве.

Напомнив, что новый украинский корвет предназначен для выполнения задач в операционной зоне Черного и Средиземного морей, замминистра выразил уверенность в потенциале военно-технологического сотрудничества по программе, первую очередь, со странами Балто-Черноморского региона.

Напомним, в рамках заключенного в 2009 году с Минобороны контракта в 2012 году на мощностях ЧСЗ, входящего в cудостроительный субхолдинг SMG "Смарт-холдинга" бизнесмена Вадима Новинского, было начато строительство первого украинского корвета "Владимир Великий".

Передача головного корабля заказчику, согласно первоначально озвученным планам, намечалась на 2016 год. До 2021 года планировалось построить четыре корвета.

Объем финансирования утвержденной в ноябре 2011 года правительством госпрограммы "Корвет" до 2021 года был предусмотрен в 16,2 млрд грн. Из-за перебоев в финансировании программы, а также в связи с политической ситуацией в стране в последние годы ее реализация была фактически заморожена.

Ранее планировалось, что в общем объеме кооперации по программе доля зарубежных поставщиков вооружений составит 24%. В число зарубежных партнеров входили европейские DCNS, MBDA, EuroTorp.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019942
 
 
 вверх