Финансы
  12765  6

 Германский Commerzbank заблокировал корсчет "Приватбанка"

Германский Commerzbank заблокировал 17 млн евро национализированного "Приватбанка".

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления банка Александр Шлапак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Сегодня действительно наш партнер Commerzbank заблокировал 17 млн евро на корсчете "Приватбанка". Почему они так сделали, мы выясняем сейчас", – сказал Шлапак.

Глава "Приватбанка" подчеркнул, что никаких обстоятельств для этого нет.

Ранее журналист Александр Дубинский обнародовал выписку о блокировании корсчета "Приватбанка". По его данным, это связано с обращением держателей еврооблигаций "Приватбанка" по поводу списания средств.

Как сообщалось, держатели еврооблигаций национализированного "ПриватБанка", следуя примеру американской компании Cargill, требуют возместить им инвестиции в ценные бумаги банка.

26 января 2017 года "Приватбанк" сообщил о полном восстановлении счетов американской корпорации Cargill, которые были переведены в капитал банка при его национализации.

В рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Затем Фонд гарантирования вкладов, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Держатели евробондов "Приватбанка", владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет входят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Держатели намерены обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка и таким образом рассчитывают получить в качестве компенсации своих инвестиций иностранные активы банка.

В свою очередь "Приватбанк" опровергает наличие обязательств перед держателями еврооблигаций британской UK SPV Credit Finance plc. и возможность ареста корреспондентских счетов финучреждения.

Всего сумма капитализированных обязательств в рамках национализации "Приватбанка" составила около 29,4 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019925
 
 
 вверх