Власть, Энергетика, Коррупция
  2938  0

 НАБУ провело 16 обысков по делу о причинении убытков "Укрнафте" на 7,7 миллиарда (обновлено)

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро в среду, 1 февраля, провели обыски по делу о причинении крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" убытков на сумму 7,74 млрд грн.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Да, обыски в "Укрнафте" сегодня проводились", – сказал Сытник.

По словам главы НАБУ, обыски проводились в рамках уголовного производства по "Укрнафте".

В то же время, по словам сотрудника пресс-службы "Укрнафты", обыски не проводились ни в главном, ни в региональных подразделениях компании. В пресс-службе отметили, что в определениях суда речь идет о других компаниях.

Как пояснили позже в пресс-службе НАБУ, детективы антикоррупционного бюро 1 февраля провели 16 обысков в разных городах Украины в досудебном расследовании уголовного производства по факту завладения нефтью ПАО "Укрнафта" на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Действия злоумышленников квалифицируются по ч. 3 ст. 212 ( "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), ч. 4 ст. 368 ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом ") Уголовного кодекса Украины.

Досудебным расследованием установлено, что с марта по октябрь 2015 года должностные лица ряда предприятий, действуя по предварительному сговору совместно с должностными лицами ПАО "Укрнафта" завладели имуществом компании в особо крупном размере.

По версии следствия, преступный умысел состоял в следующем: после аукционов, которые происходили без обеспечения справедливой конкуренции, ПАО "Укрнафта" реализовало ряду "предприятий-победителей" нефть по заниженной стоимости.

В дальнейшем "Укрнафта" заключила дополнительные соглашения, которыми оплата за ранее поставленную нефть была отсрочена на несколько лет. В результате таких действий до сих пор расчет с ПАО "Укрнафта" за поставленную продукцию так и не проведено, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах - 7,74 млрд грн.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года НАБУ начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности компании "Укрнафта" в размере 7,75 млрд грн по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в течение марта-октября 2015 года.

В частности, речь идет о дебиторской задолженности за отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес обществ с ограниченной ответственностью "Галнафта", "Техтрейд Групп", "Гарант-УТН", "ТД Прикарпатьенефтетрейд" и "Котлас".

Читайте также: Задолженность "Укрнафты" по уплате налогов приблизилась к 12 миллиардам

Напомним, в июле "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,59 млрд грн.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

В феврале "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019901
 
 
 вверх