Энергетика
  497  0

 Странам ЕС удалось снизить зависимость от российского газа, – Шефчович

После всех принятых мер и извлеченных из опыта уроков в энергоснабжении Евросоюза можно быть более спокойными в том, что касается зависимости ЕС от поставок российского газа.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Безопасность энергоснабжения важна (для ЕС – ред.). Ситуация с этим улучшилась в 22 странах из 28", – заверил еврокомиссар, отвечая на вопрос, не беспокоит ли Брюссель то, что в нынешнем году в Евросоюзе закупили у России беспрецедентные объемы газа.

По словам Шефчовича, улучшение безопасности энергоснабжения произошло, во-первых, благодаря энергоэффективности. Государства-члены расходуют меньше энергии, чем раньше. Во-вторых, стали более значительными объемы возобновляемых видов энергии у особенно зависимых от импорта энергоносителей стран.

"И, в-третьих, еще один важный фактор: мы извлекли уроки из предыдущих событий, лучше используя интерконнекторы с их инверсионными возможностями", – объяснил вице-президент ЕК.

По словам еврокомиссара, ЕС сегодня находится в более надежной ситуации, и положение на рынке более благоприятное.

"В будущем экспортеры энергоносителей в Европу должны понять, что конкуренция будет жесткой. Мы действуем на открытом рынке. Мы хотим справедливых и прозрачных тарифов", –добавил Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии также пообещал продолжить усилия в области диверсификации источников энергии. В частности, ожидается, что к 2020 году будет построен газопровод "Южный коридор", по которому в Европу будет поступать каспийский газ.

Шефчович также напомнил о "восточном" проекте в Средиземном море. Кроме того, ЕС воспользуется конкурентной борьбой за рынки энергии между США и Австралией, рассчитывая получить в итоге справедливые тарифы.

"В таких условиях мы можем чувствовать себя спокойнее, чем раньше. Конкуренция останется ключевым принципом. Больше не будет злоупотреблений доминирующим положением, так как идет расследование по "Газпрому", которое до сих пор не закрыто, и приоритетом Комиссии является обеспечить справедливые и прозрачные условия конкуренции", – заявил Шефчович.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019891
 
 
 вверх