Власть, Финансы
  341  0

 Нацбанк обновил программу развития финансового сектора до 2020 года

Решением Национального банка Украины №28 от 16 января обновлена Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Об этом сообщил руководитель Целевой команды по внедрению реформ финансового сектора Украины, директор департамента стратегии и реформированию НБУ Михаил Видякин, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Основные изменения в документе можно распределить по трем направлениям: мы расширили периметр Программы, добавив новые меры и действия в ответ на вызовы, мы детализировали и консолидировали действующие мероприятия программы, а также пересмотрели сроки выполнения некоторых мероприятий", - сказал Видякин.

По словам главы департамента НБУ, структура программы остается неизменной  –  три блока по обеспечению финансовой стабильности, развития институциональной способности регуляторов, защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Кроме того, в обновленной программе мероприятия были расширены за счет таких действий, как разработка и внедрение нового валютного законодательства, переход на стандарт IFRS 9, переход на стандарты международных расчетов ISO20022, в том числе IBAN, либерализация налогового законодательства для торговцев, обновления и выполнения стратегии государственных банков, развития fintech-сегменты, практики коллективного инвестирования в ценные бумаги, защиты прав потребителей при ипотечном, P2P, P2B кредитовании.

Также в обновленной программе отдельно направление по разработке и выполнению Стратегии развития государственных банков, стратегии выхода НБУ на международный рынок по производству денежных единиц и перераспределения функций регуляторов (проект SPLIT).

Как отмечают в пресс-службе НБУ, изменение части сроков реализации проектов программы вызван, в том числе, задержкой в принятии законопроектов, важных для дальнейшего продвижения реформы.

В НБУ также назвали среди наименее успешных проекты обеспечения прав кредиторов, решение вопроса проблемной задолженности и реализации проекта по перераспределению функций Нацкомфинуслуг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019889
 
 
 вверх