Власть, Энергетика
  6233  11

 Депутаты предложили высказать недоверие НКРЭКУ из-за повышения тарифов на подключение

Народные депутаты рассматривают возможность принять постановление о недоверии действующему составу Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) из-за повышения тарифов на подключение к электросетям.

Как передает БизнесЦензор, об этом народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Домбровской сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Депутат раскритиковал принятое накануне НКРЭКУ решение об установлении тарифов на подключение к электросетям.

"Среди народных депутатов началось обсуждение постановления о политическом недоверии всему действующему составу НКРЭКУ. И о законодательном запрете…  всем действующим членам регулятора участвовать в новом конкурсе, согласно новому закону, который вступил в силу",  – заявил Домбровский.

В свою очередь инициативу поддержал нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко" Виктор Галасюк.

"НКРЭКУ вчера таки увеличила стоимость нестандартного подключения к электросети в 6 раз… Это искусственный "инфраструктурный налог" на инвестиции в "зеленую" электрогенерацию, на строительство современных промышленных и других объектов, в т.ч. использующих возобновляемые источники энергии... Фракция Радикальной партии это так не оставит!", – написал Галасюк в Facebook.

Как сообщил депутат от "Самопомочи" Лев Пидлисецкий, в связи с решением НКРЭКУ профильный комиетет Верховной Рады также отложит подготовку ко второму чтению законо о рынке электроэнергии.

"В связи с произвольным решением НКРЭКУ по поводу поднятия стоимости присоединения к электросетям и дальнейшими планами введения стимулирующего тарифообразования на основе такого же подхода Комитет топлива и энергетики ВРУ видит возможным обсуждать законопроект о рынке электроэнергии № 4493 ко второму чтению и переносит его рассмотрение с 8 февраля  а дальнейший срок", – сообщил Пидлисецкий.

Как сообщалось, 31 января Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила на 2017 год фиксированную плату за нестандартное подключение электроустановок к электросетям на уровне 3 094-9 428 гривен/кВт (без НДС).

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019882
 
 
 вверх