Регуляторная политика, Аграрный рынок
  346  0

 Кабмин упростил выплату компенсаций аграриям при карантине животных

Кабинет министров упростил механизм возмещения населению ущерба в результате внедрения карантина животных в случае опасных заболеваний или в случае проведения процедур по их ликвидации, в том числе африканской чумы свиней (АЧС).

Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина в среду, 1 февларя, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Постановлением вносятся изменения в сам Порядок возмещения ущерба, нанесенного лицам вследствие введения карантинных ограничений животных или в связи с проведением процедур и работ по ликвидации опасных болезней.

"Теперь получить возмещение вследствие введения карантина животных будет проще. Упрощен сам механизм получения средств, который позволяет действовать более оперативно и на местном уровне. Это значительный шаг к решению проблемы АЧС", – прокомментировал принятие документа министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Отмечается, что постановлением внесены изменения в нормы об источниках информации и ответственных за подготовку прогнозных расчетов средств, необходимых для возмещения причиненного имущественного вреда, в частности ответственными определены местные органы государственной исполнительной власти.

Таким образом, постановление позволяет в случае возникновения чрезвычайной ситуации вследствие заболевания особо опасными болезнями сельскохозяйственных животных принимать отдельное решение местных органов исполнительной власти о выделении средств из резервного фонда соответствующего бюджета для возмещения ущерба.

Как сообщалось, с начала 2017 года АЧС уже фиксировалась в Николаевской, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой, Херсонской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Полтавской областях.

Потери украинских животноводов от эпидемии АЧС в 2015 году оцениваются в 1,1 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019872
 
 
 вверх