Власть, Энергетика
  10194  37

 Прокуратура завела дело против главы "Нафтогаза" Коболева в связи со сменой главы "Укрнафты"

Прокуратура Киева проводит досудебное расследование по подозрению в злоупотреблении председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым своими должностными обязанностями при несвоевременном отстранении от исполнения обязанностей бывшего председателя правления компании "Укрнафты" Питера Ванхеке и двух членов правления.

Об этом говорится в определениях Печерского районного суда Киева от 18 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По мнению следователей прокуратуры, из-за того, что Коболев, будучи председателем правления мажоритарного акционера и председателем набсовета "Укрнафты", своевременно не принял меры по отстранению бывшего руководства, налоговый долг компании увеличился на 5,49 млрд грн.

Как отмечает агентство, уголовное производство по этому поводу было открыто еще 20 мая 2016 года, при этом судебные определения в его рамках до текущего момента в Госреестре не обнародовались.

Одним из определений от 18 января Печерский райсуд предоставил следователям прокуратуры временный доступ к документам, которые регламентируют трудовые отношения и полномочия Коболева в "Нафтогазе", а также протоколам рабочих совещаний по вопросам долгов "Укрнафты" с профильными министерствами и правительством.

Вторым определением следователям предоставлен доступ к документам "Укрнафты", которые регламентируют обязанности Коболева как председателя набсовета.

Также следователям предоставлен доступ ко всей входящей/исходящей корреспонденции между бывшими членами правления "Укрнафты" и Коболевым, а также к архиву электронной переписки с корпоративных почтовых ящиков Коболева и членов правлении "Укрнафты" за октябрь 2015 года.

Кроме того, следователям предоставили доступ к документам о финансово-хозяйственных отношениях "Укрнафты" с компаниями "Котлас", "Галнафта", "Техтрейдгрупп", "Техголдстрой", "Полиганоль", "Гарант-УТН" и "Верета-Союз".

Как сообщалось, в июле "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,59 млрд грн.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

В феврале 2016 года "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

Напомним, 22 июля 2015 года акционеры "Укрнафты" избрали руководителем компании Марка Роллинса, досрочно прекратив полномочия Питера Ванхеке. За данное решение проголосовало 99,97% от кворума. Роллинс приступил к исполнению обязанностей предправления в конце сентября того года.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019759
 
 
 вверх