Власть, Энергетика
  5124  64

 Гройсман не видит альтернативы поставкам угля из оккупированного Донбасса

Получению угля с неподконтрольных территорий на Донбассе в настоящее время альтернативы нет, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам премьера, Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, 9 млн тонн угля группы "А", который используется на ТЭС и добывается на неподконтрольной территории.

"Необходимо на все вещи смотреть абсолютно открыто. И если кого-то тешит, что он перекрыл украинцам электроэнергию - я очень этим обеспокоен и хочу подчеркнуть: мы сделаем все для того, чтобы угля в Украине было достаточно для нужд населения и производства электроэнергии", – сказал Гройсман.

Читайте также: Введение формулы "Роттердам+" не решило проблему диверсификации поставок угля, – Насалик

Напомним, весной 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новую методику расчета Оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая начала применяться с мая. Согласно методике, теперь цена угля в стране не устанавливается Минэнергоугля, как было раньше, а привязывается к так называемому индексу API2, с учетом доставки угля в Украину.

Индекс API2 - еженедельный показатель цены энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА).

Введение новой формулы цены на уголь в НКРЭКУ поясняли необходимостью обеспечить цену угля, которая позволит диверсифицировать поставки дефицитного антрацита и снизить зависимость от его поступления с подконтрольных пророссийским боевикам территорий Донбасса. 

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019742
 
 
 вверх