Коррупция
  333  0

 Экс-глава банка "Михайловский" Дорошенко сбежал из-под домашнего ареста

Бывший глава обанкротившегося банка "Михайловский Игорь Дорошенко сбежал из под домашнего ареста.

Об этом со ссылкой на пресс-службу киевской прокуратуры сообщает БизнесЦензор.

"В настоящее время органами прокуратуры и СБУ принимаются меры для установления местонахождения подозреваемого и исполнение решения суда о его задержании", - сообщает прокуратура.

Прокуратура сообщает, что суд предоставил разрешение на задержание Дорошенко с целью привода для дальнейшего решения вопроса относительно изменения меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

"В пятницу, 27 января, И. Дорошенко не явился к следователю прокуратуры для объявления новой подозрения (кроме хищения имущества ему дополнительно инкриминируется доведение банка до банкротства)", - сообщает прокуратура.

Проверив информацию о якобы болезни Дорошенко, прокуратура установила отсутствие оснований для его госпитализации.

Жена Дорошенко Эльмира Дорошенко написала на странице в социальной сети Facebook, что ее муож госпитализирован в одну из больниц в Киеве, сообщают Українські новини.

"Все возложенные на него и адвокатов обязанности выполняются в полном объеме согласно законодательству Украины!", - заявила она.

Шевченковский райсуд 3 декабря освободил под домашний арест Дорошенко.

Экс-глава банка "Михайловский" подозревается в хищении 870 млн грн и доведении банка до неплатежеспособности. Дорошенко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) УК.

 Дорошенко был взят под стражу правоохранительными органами 12 августа в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении сомнительных операций в банке "Михайловский" перед его банкротством.

 Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019734
 
 
 вверх