Технологии, Власть, Промышленность
  2117  2

 Российский суд решил взыскать с "Антонова"  $3 миллиона  по иску Минобороны РФ

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая по иску российского Минобороны взыскала с украинского авиастроительного концерна "Антонов" более 180 млн рублей (около $3 млн неустойки).

Апелляционный суд отклонил жалобу концерна на решение арбитражного суда Москвы, в ноябре частично удовлетворившего иск, таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство РИА Новости.

Российское Минобороны требовало взыскать с "Антонова" более 357 миллионов рублей неустойки за нарушение ответчиком сроков выполнения опытно-конструкторских работ в рамках контракта на разработку самолета Ан-70.

По условиям допсоглашения к контракту, "Антонов" должен был выполнить два этапа работ до 25 ноября 2012 года, однако к сентябрю 2016-го работы заказчику не были сданы.

Из материалов дела следует, что украинское Минобороны в июне 2014 года уведомило российскую сторону о завершении государственных совместных испытаний Ан-70 без участия российских специалистов.

В ответ российское Минобороны сообщило концерну "Антонов", что считает испытания неначатыми, а результаты, полученные украинской стороной, неподтвержденными.

Читайте также: Россия планирует полностью заменить украинскую продукцию в ОПК до 2018 года

Как сообщалось, в ноябре суд первой инстанции отклонил доводы ответчика о неподведомственности спора Арбитражному суду Москвы, указав, что его компетенция подтверждена допсоглашением к контракту. Также арбитраж счел недоказанными доводы украинского предприятия о том, что нарушение сроков произошло по вине заказчика. В то же время суд первой инстанции удовлетворил иск частично, снизив неустойку до 180 миллионов рублей.

ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники. С апреля 2015 года по решению правительства страны входит в состав государственного концерна "Укроборонпром".

Украина в июне 2014 году ввела запрет на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ, включая поставки продукции двойного назначения. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019722
 
 
 вверх