Энергетика
  1732  0

 ЛЭО Григоришина просит отменить обязательство поставлять электроэнергию на подконтрольную боевикам территорию

ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) просит Кабинет министров отменить возложенное на компанию обязательство поставлять электроэнергию на неконтролируемые территории (НКТ) Луганской области.

Об этом говорится в письме ЛЭО на имя премьер-министра Владимира Гройсмана, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Помочь "ЛЭО" могло бы смягчение санкций со стороны НКРЭКУ, что позволило бы оставить на счетах компании минимум средств для осуществления хозяйственной деятельности, а также пересмотр правительством постановления №263 от 7 мая 2015 года, согласно которому ЛЭО обязано осуществлять поставки электроэнергии потребителям на территории, неконтролируемой правительством. Ведь еще с июля 2016 года компания утратила возможность осуществлять хозяйственную деятельность на НКТ в связи с вооруженным захватом своих активов", – заявляют в компании.

В пресс-службе напомнили, что с 25 января НКРЭКУ повысила для ЛЭО сумму обязательных дополнительных ежесуточных удержаний в размере более 12 млн грн, что вынуждает компанию установить трехдневную рабочую неделю для сотрудников предприятия.

В письме отмечается, что коллапс финансовой деятельности компании особенно опасен тем, что в зимний период в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В пресс-службе обращают внимание, что у компании отсутствуют средства на приобретения ГСМ, материалы для проведения ремонтов и реагирования на аварийные ситуации.

Как сообщалось, по состоянию на 1 января 2017 долг ЛЭО перед "Энергорынком" составляет около 4,7 млрд грн. Потребители задолжали компании около 5,4 млрд грн, из них более 80% – долг НКТ.

В декабре 2016 года безоплатный переток электроэнергии на НКТ обошелся ЛЭО в 274,6 млн грн, в январе-2017 он также составит около 270 млн грн.

"Луганское энергетическое объединение" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019717
 
 
 вверх