Финансы, Металлургия
  9784  44

 ГОКи Ахметова направили на выплату дивидендов 19 миллиардов (обновлено)

Акционеры входящего в группу "Метинвест" Северного горно-обогатительного комбината на собрании 30 января решили выплатить 11,55 млрд грн дивидендов (4,98 грн на 1 акцию) за 2014 год и предыдущие периоды.

Об этом сообщили в пресс-службе "Метинвеста", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

На выплату дивидендов планируется направить часть прибыли, полученной комбинатом до 2014 года в размере 10 млрд грн, и часть прибыли, полученной комбинатом в 2014 году в размере 1,55 млрд грн.

Согласно сообщению пресс-службы, дивиденды акционеров СевГОКа, ИнГОКа и ЦГОКа будут направлены на обслуживание задолженности "Метинвеста", а также на капитальные инвестиции в предприятия.

В сообщении отмечается, что направление дивидендов исключительно на эти цели - один из пунктов ключевых условий реструктуризации облигаций и договоров предэкспортного финансирования "Метинвеста", согласованных в мае этого года. В сообщении говорится, что фактически эти средства не будут выводиться из компании, а будут направлены на уменьшение долговых обязательств uруппы и дальнейшее развитие ее предприятий, включая экологическую модернизацию производства.

В пресс-службе компании уточнили, что в 2017 году "Метинвест" инвестирует в Ингулецкий, Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты 7,4 млрд грн, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.

В частности, в этом году в обновление парков большегрузных автомобилей и карьерной техники на горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога планируется вложить около 2 млрд грн.

Инвестиции в техническое переоснащение, капитальные ремонты зданий и сооружений, оборудование основных переделов производства составят более 2,5 млрд грн.

Кроме того, на ГОКах продолжится работа по расширению хвостовых хозяйств. На эти нужды будет выделено 0,5 млрд грн.

Для реализации инвестиционной программы в том числе будут использованы дивиденды ГОКов "Метинвеста" за 2014-2015 годы.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова начал процедуру реструктуризации долгов на $2,2 млрд (обновлено)

Как сообщалось, в декабре акционеры входящих в группу "Метинвест" Ингулецкого горно-обогатительного комбината решили выплатить 2,5 млрд грн дивидендов, а Центрального горно-обогатительного комбината – 4,91 млрд грн дивидендов.

2015 год Северный горно-обогатительный комбинат, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком 1,21 млрд грн, увеличив чистый доход на 6% до 13,33 млрд грн по сравнению с 2014 годом.

2014 год СевГОК закончил с прибылью 1,5 млрд грн.

По данным Национального депозитария Украины на третий квартал 2016 года, нидерландской Metinvest B.V. принадлежит 96,3961% акций СевГОКа, 99,7481% акций ЦГОКа и 96,6589% акций ИнГОКа.

Оба горно-обогатительных комбината входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, 71,24%) Рината Ахметова и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%) Вадима Новинского.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019664
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх