Финансы, Недвижимость
  5380  2

 ФГВФЛ отменил органичения на покупку прав требования по кредитам

Министерство юстиции утвердило изменения в Положение о выводе неплатежеспособного банка с рынка, согласно которым снято ограничение относительно перечня лиц, которые могут участвовать в аукционах по продаже прав требования по кредитам.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, принятое решение максимально расширяет круг потенциальных покупателей и призвано способствовать росту поступлений от реализации активов неплатежеспособных банков.

Так, в дальнейшем претендовать на покупку прав требований по кредитам смогут любые физические и юридические лица, кроме самих заемщиков и/или поручителей по таким договорам.

"Норма о том, что покупать права требования по кредитам могут только финансовые компании, в первую очередь не устраивала кредиторов неплатежеспособных банков. Ведь существующие до недавнего времени ограничения сужали круг потенциальных покупателей", – отметил директор Департамента консолидированного продаж и управления активами Фонда Юлия Берещенко.

В Фонде гарантирования рассчитывают, что отмена ограничений также позволит увеличить цену продажи прав требований по кредитам.

"Мы надеемся, что снятие ограничений и расширение круга покупателей, способствовать росту конкуренции между участниками аукциона, а, следовательно, и цены продажи. Это важно, ведь 80% активов неплатежеспособных банков – это именно кредиты. Кроме того, внесеннеы изменения позволят нам увидеть реальных покупателей финансовых активов. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению прозрачности рынка", – добавила Берещенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019571
 
 
 вверх