Корпоративные отношения
  290  0

 Приватизацию "Центрэнерго" могут перенести на 2018 год, – Билоус

Фонд государственного имущества допускает перенос приватизации государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" на 2018 год.

Об этом сообщил председатель фонда Игорь Билоус, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ФГИ.

"Взять, например, "Центрэнерго". Это последняя генерирующая компания, там около 10% мощности, которая находится в государственной собственности. Для того, чтобы ее приватизировать, а это стратегический объект, надо выбрать советника, есть определенная процедура. Мы начали отбирать советника. Когда подберем - он включится в подготовку "Центрэнерго" на приватизацию. Будет это 2017 год – хорошо, будет 2018 год – тоже хорошо. Я считаю, что "Центрэнерго нужно продать", – отметил Билоус.

Еще в октябре 2016 года Фонд государственного имущества прогнозировал, что аукцион по продаже государственного пакета акций (78,289%) "Центрэнерго" состоится мае-июне 2017 года. При этом Украина в подписанном с Международным валютным фондом меморандуме обозначила, что намерена завершить приватизацию компании "Центрэнерго" до конца марта 2017 года.

Билоус утверждает, что приватизацией "Центрэнерго" интересуются китайские, корейские, турецкие и индийские компании.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт (около 14% от общей установленной мощности Украины). На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компаний принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019563
 
 
 вверх