Власть, Финансы
  2751  2

 Гонтарева назвала недопустимыми высокие ставки по депозитам в госбанках

Государственные банки в настоящее время предлагают самые высокие депозитные ставки на рынке, что является недопустимым.

Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБ) Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"(Депозитные – ред.) ставки самые высокие у нас сейчас где? В государственных банках. Это, конечно, совершенно недопустимо. Думаю, как раз сейчас этот вопрос будет решаться", – сказала глава НБУ.

Гонтарева добавила, что стратегия развития государственных банков, утвержденная год назад, требует переработки в связи с национализацией "Приватбанка", на который приходится около четверти активов банковской системы и треть всех депозитов населения.

Глава НБУ отметила, что за стратегию "Приватбанка" будет отвечать новый сформированный в нем независимый профессиональный наблюдательный совет, однако она должна коррелироваться со стратегией остальных госбанков.

"Допустить нездоровую конкуренцию нельзя", – подчеркнула Гонтарева.

Согласно данным на сайтах подконтрольных государству банков, "Ощадбанк" сейчас привлекает депозиты населения на год с ежемесячной выплатой процентов под 17%, для пенсионеров – под 17,5% с возможностью увеличения ставки на 0,75-1,5 п. п. для крупных вкладов.

У "Приватбанка" ставка достигает 20%, у "Укргазбанка" – 18-19%, у "Укрэксимбанка" – 15,6% годовых.

Как сообщалось, ранее председатель правления национализированного "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил о намерении снизить процентные ставки по депозитам.

Ставки по гривневым вкладам "Приватбанка" будут снижены с начала февраля 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019533
 
 
 вверх