Власть, Энергетика
  1724  1

 Гройсман пообещал положить конец злоупотреблениям облэнерго при подключении к электроэнергии

Определение условий стандартного подключения к электросетям объектов хозяйствования позволит положить конец коррупционным злоупотреблениям местных облэнерго.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время посещения Хмельницкой АЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, на следующей неделе будет принято важное решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработанное совместно с Кабмином.

"Национальная комиссия примет решение о стандартном подключении к электроэнергии. Теперь в любом уголке Украины не сможет чиновник, работник облэнерго выставлять на свое усмотрение цену за подключение 1 кВт/ч электроэнергии. Мы считаем, что это будет еще один шаг, важный шаг развития экономики и предпринимательства в Украине", – заявил Гройсман.

По убеждению главы правительства, в сфере подключения к электроэнергии сегодня есть чрезвычайная коррупционная составляющая.

"Когда бизнес строит завод, приходит в облэнерго за подключением к электроэнергии, и облэнерго выставляет непомерные и непонятно как сформированные счета", – отметил премьер.

Гройсман добавил, что также применяются схемы, при которых облэнерго "за откаты" подключают предприятия к электроэнергии без выполнения необходимых технических условий, о чем свидетельствует сам бизнес.

Премьер подчеркнул, что эта проблема должна быть тщательно исследована, а злоупотребляющие чиновники привлечены к ответственности.

"Взять 3-5-10 предприятий в Украине, которые недавно были открыты, взять поработать, изучить, по каким облэнерго, какие системы были подключены, сколько это стоило, сколько предприятия заплатили для того, чтобы чиновников, если таковые имеются, привлечь к ответственности, чтобы не издевались над бизнесом, предприятиями", – подчеркнул Гройсман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019525
 
 
 вверх