Регуляторная политика, Аграрный рынок
  566  0

 Минагрополитики и FAO подготовят план добровольного укрупнения земельных участков

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO) в рамках проекта технической помощи Министерству аграрной политики и продовольствия Украины разрабатывает детальный план внедрения добровольной консолидации земель в двух пилотных областях.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, проект предусматривает отработку процедур консолидации земель на примере экспериментальных районов в Киевской и Херсонской областях, где будут сформированы организационные и практические подходы укрупнения участков.

На базе этого исследования будет разработан детальный проект концептуальной записки для дальнейшего финансирования полномасштабного пилотного проекта по земельной консолидации.

"Раздробленные земельные участки являются малопригодными для эффективного сельскохозяйственного производства. Наработка механизма их укрупнения является одним из условий обеспечения комплексного развития сельских территорий и повышения производительности АПК в целом", – отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По данным Минагрополитики, в среднем по Украине размер пая составляет 4 га. Минимальные паи зарегистрированы в Ивано-Франковской – 1,1 га, Закарпатской и Черновицкой – по 1,4 га. Максимальные – в Луганской – 8,8 га, Запорожской – 7,2 га, Николаевской – 6,9 га.

"В партнерстве с FАО мы сможем выработать правила консолидации земель, ориентированные, в первую очередь, на интересы гражданина-владельца земельного участка. Мы должны полностью исключить элемент принудительности, а также устранить риски чрезмерной концентрации и снижения экономической конкуренции во время укрупнения земельных участков", – подчеркнул Мартынюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019383
 
 
 вверх