Здоровье, Власть
  788  0

 Кабмин утвердил мировое соглашение с производителем лекарств от гепатита из США по спору на $800 миллионов

Кабинет министров утвердил подписание мирового соглашения с компанией Gilead Sciences.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение было принято на заседании Кабмина в среду, 25 января.

Как пояснил министр юстиции Павел Петренко, в проекте распоряжения Кабмина говорится о   подписании мирового соглашения с компанией Gilead Sciences, которая является одним из крупнейших производителей препаратов для лечения гепатита C.

"Но при предыдущей власти так сложилось, что определенные делки фактически украли саму формулу и зарегистрировали свои препараты и начали продавать на территории Украины. Компания обратилась к нам со своими условиями с рисками того, что Украина может понести убытки по решениям международных судов на $800 млн", – сказал Петренко.

По словам министра, в ходе переговоров с американской компанией удалось достичь соглашения об ее отказе от исковых требований.

"Мы со своей стороны предпримем действия по устранению нарушений авторских прав законныз на эти объекты", – отметил Петренко.

Глава Минюста добавил, что компания-производитель также согласна предоставить скидку на препараты для Украины, что позволит спасать жизни до нескольких десятков украинских граждан в год.

"Это фактически первое за последние 10 лет соглашение, когда мы находим взаимопонимание с международным инвестором вместо суда, где у Украины позиции не очень сильные", – подчеркнул министр.

Gilead Sciences – американская биофармацевтическая компания, которая известна своми разработками противовирусных препаратов, используемых при лечении ВИЧ, гепатита В, гепатита С и гриппа.

Отметим, что компанию неоднократно упрекали в высокой стоимости препаратов. В частности, в 2014 году Комитет финансов Сената США проводил расследование ценообразования на производимый корпорацией препарат  Sovaldi для лечения гепатита С из-за подозрения в необоснованном завышении его стоимости.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019374
 
 
 вверх